张国刚中国原生鱼水彩绘

绘画及文字:张国刚

华鳈 Sarcocheilichthys sinensis,纸本水彩,56x38cm

自幼喜爱水中之物,鱼虾都不知养了多少,而远古生命同样让我着迷。想想现在满是鱼虾的水域里,在亿万年前同样生活着各式各样与现在截然不同的生物。

叉尾斗鱼 Macropodus opercularis,纸本水彩,56x38cm

这种时空的想象与穿梭让人欲罢不能。现代的便利在让我认识越来越多的本国水域生命的同时,也让我有机会开始接收到远古的气息,那些亿万年前生活于水域里的生命在时光的凝固下呈现在我的面前。

彩副鱊 Acheilognathus imberbis,纸本水彩,56x38cm

野外的游历与采集不仅让我亲身接近它们,也让我有机会亲手触摸它们,观察它们,欣赏它们。那是大自然亿万年来的杰作,而在自己的工作室里我可以静静地长时间端详这些自己采集到的亿万年前水中的精灵。那是生命、水、泥土、地球的火与巨大力量合力创造的作品。它们让我们看到了生命的脆弱与永恒,时光的虚无与无限。

黑鳍鳈 Sarcocheilichthys nigripinnis,纸本水彩,56x38cm

内心的涌动也使得我想用自己的感悟,通过笔端,借助水、泥土、火以及自然的力量来表现它们,表达我对它们的欣赏,对生命与自然的敬畏,以及作为生命的我们的卑微。

建德小鰾鮈 Abbottina tafangensis,纸本水彩,56x76cm,2016
花斑副沙鳅 Parabotia fasciata,纸本水彩,56x38cm
彩石鰟鮍 Rhodeus lighti,纸本水彩,56x38cm
贝氏䱗 Hemiculter bleekeri,纸本水彩,56x26cm
金鞭溪吻虾虎鱼,纸本水彩,56x28cm,2016
作者有关鱼的著作:《野鱼记》,《中国原生鱼水彩绘》,《身边的鱼》

附:读者评论

画与文齐美,鱼与生命并存。张国刚创作的原生画是源自于他对生命的真情感悟和他对生命的持续敬畏,每一笔每一画都出自于他内心世界的真情实感,渗透着至深至真至善的爱,画里透出一种无以言表的美。

所有原生鱼,虽说脱离了水系,脱离了衬托的背景,脱离了游动的形态,但只要你静下心来,细致入微地进行观察,你就会发现,这些静态的孤独的不动的鱼依旧是鲜活的,是具有生命力的,它们的鳞片和鳍散发着生命的光泽和动人的光彩,尤其是那些形态奇异的鳍,慢慢放大去看,仿佛能感觉到左右旋转的力量。

细微之处见真章,如此深厚的画功,是极为罕见的。在这里,画不仅仅是艺术创作,而是哲学的表证,理应归之为极品。

1 thought on “张国刚中国原生鱼水彩绘”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s