想起章开沅

文/ 汤旭岩

做任何事情不能采取消极的态度,我一辈子相信“有志者,事竟成”!正义的事情,只要你想做,就一定会成功。一一章开沅

想起章开沅,或许是因为“真相”。

至少,他是见证真相的一面镜子。

(一)冲着真相,较真儿

长江讲坛,就见证过章开沅先生维护真相的浩然正气。

2014年12月13日,章先生早早地来到了湖北省图书馆长江报告厅的。他将带来一场十分特殊的演讲,题目是《从国家公祭日说起》。

这一天,正是我们国家首次为77年前南京大屠杀中的死难者举行国家公祭的日子。

得知章先生主动表示愿在首个公祭日当天作专题演讲,我顿时感到出乎意料且赞叹不已!无疑,对长江讲坛而言,可谓“天时、地利、人和”。

我能感同身受一般,体验章先生炽热的爱国情怀。

甚至,我都萌动起一个致敬的念头:如果设置长江讲坛“真相”勋章,一定提名章开沅。

何况,章先生的“铁肩担道义”和“刚正不阿”,吾辈一向敬仰。

求实存真,在章先生看来是“历史学家无可推卸的天职”。果真名不虚传!

历史的镜子里,真相只能是真相。

演讲开始不久,章开沅先生就被长江讲坛听众视为心目中值得崇拜的英雄。

原本不是研究南京大屠杀的他,着手研究并越研究越投入是因为偶然接触到《贝德士文献》,从而掌握“证据确凿的日军罪行”。面对面地与日本军国主义残余、日本右翼势力交锋,他更加勇往直前。

在演讲中,章先生多次提到“维护历史真相”。维护历史真相,就是伸张正义,捍卫真理!

章开沅先生肩负崇高使命感,和图书馆的读者一起,用维护真相、尊重生命的举动,完成了一次庄严的公祭仪式。

(二)策划“长江讲坛海外巡讲”

注重“维护历史真相”的同时,章开沅先生也非常注重让世界更直接地了解真实的中国。扩大世界视野,是他始终不渝的追求。

距上次相聚已三个月,2015年3月12日,在与章开沅先生形成初步意愿之后,我们去拜访了他。《图书情报论坛》一刊在2015年第1期封二,整页以“省馆与章开沅基金会开展文化交流合作”为题作了突出报道。

章先生充满信心地表示,他已联合美国田氏教育科学基金会,与章开沅文化交流基金会一道,共同承担组织“长江讲坛海外巡讲”的相关活动事项。

于是,战略合作框架和周密详尽的近期活动安排,悉数写进由长江讲坛与分别由章开沅、田长焯先生领导的“文化”和“教育”基金会签订的合约之中。

可不是吗?包括真相在内的发声,需要牢靠的平台。

章先生和他的学生,也毫不掩饰地给我们讲述了一些内幕的真相,一些不尽人意的遗憾。这些遗憾的真相,更加激励着长江讲坛的海外发展征程。

(三)编印《文化中国的传播者》

又过了三个月,湖北省图书馆编印了长江讲坛海外专场备用的《文化中国的传播者》一书。

该书精装,系50×23cm的异形开本,设计颇为高端大气,封面书法尽显中国风范。

以章开沅、田长焯为主线,构成全书。章开沅部分含桃李无言、外事访问、著书立说等栏目,76幅图,著作题录98项。

见到这本书时,章先生的惊喜就好像忽然遇到一个重大的发现需要去认真探索一样。虽然谈不上夸张,但确实不仅停留了较平时要长一些的微笑,而且还带着意味深长的亲切,多看了几眼送书人。

和章先生一起展阅画册中熟悉的图片,免不了时而充满愉悦,时而耐人寻味。

可无论如何,想要享受直奔“真言”且全无忌惮的痛快,找章先生就对了!

一张2011年的照片,引起了章先生对他在蛇山南麓湖北省图书馆老馆报告厅演讲的回忆。忽然,他仿佛回到抗日战争武汉大会战期间的省图书馆。一会儿又将思绪“穿越”到邻近省馆的辛亥首义之地“卾军都督府”。仔细聆听,便不难理解章先生提到“真正的战士”“真正的革命者”时,真正需要表达的含义。

另几张2014年7月参观省图书馆新馆的照片,则多次让章先生心生感慨。他不仅没有忘记给我们从教训的角度语重心长地畅谈一百多年来图书馆的兴盛,而且特别强调图书馆的现实让他更具体地感受文化自信心,更迫切认识到对外文化交流的深远意义。

他谈到读书,就兴趣盎然、滔滔不绝。他关心阅读,就像关心生活里最不可缺少的东西。就连发现和他照片同框的读者,他都面露赞赏之色。当即,我便如同“蓦然回首”:长江读书节计划中的“阅读大使”,不是“远在天边,近在眼前”吗?

他触情生情,提到他当时看到长江报告厅,听到长江讲坛的故事,真的很心动。

显然,如何让长江讲坛在更加广阔的天地里发挥其独特的文化效应,早已成为章先生为之牵挂的重点之一。

画册显著位置,收录了关于成立章开沅文化交流基金会的红头文件。章先生轻轻地指点该图,念着文化交流一词,若有所思。

“让世界了解真实的中国”,章开沅先生的世界格局里,通过精心构筑的通道,因势而为地让长江讲坛的品牌效应更加国际化等思路,越来越清晰起来。

愉快的会面,最后定格在捧着画册的照片里。那“文化中国的传播者”几个字和与章开沅先生的形象一样,令人难忘。

能够为真相代言的人,并不多。

(四)真理的镜子,擦亮点

我相信,长江讲坛的未来,常常会把章开沅先生想起。

即使先生正在远行,他远行的背影,也依然是我心目中见证真理的镜子。

有一天,我想起我所收藏的录音,那里保留着章先生多次讲给我听的“披露真相”和“仗义执言”。

距离最近的时间,标注为2019年7月2日。

反复倾听章先生留在录音设备里“真真切切”的坦荡,总会给你带来几分“匡扶正义”的冲动。

尤为令晚辈汗颜的,是先生基于“无欲则刚”的积极态度:“正义的事情,只要你想做,就一定会成功。”

我当然知道,录音的内容,目前并不一定适合公开。但是对我来说,所有历史存留下来的真实部分,公开也罢不公开也罢,真实的意义是永恒的。

出乎自己意料的,我“幼稚”地录下了几段现在的独白,也是对章先生的私语。其中提到,站立于章先生这面镜子面前,真假善恶立判,愿它越擦越亮。同样的,它就是藏在心里,属于态度上自我欣赏“真善美”的一种另类表达。

“私语”中有一项心愿,已经以“积极的态度”落实,那就是在《图书情报论坛》2021年第3期为章开沅先生增设专栏,集中刊发一组特稿。

十年,没有这样刊发专栏。

马敏系统论述章先生治学、李玉海叙述章先生与图书情报事业、湖北省图书馆讲述章先生受聘长江读书节阅读大使。封三整版,留住章先生与省图书馆的照片。

另外,再次整理发表章开沅先生在长江讲坛的演讲文稿《从国家公祭日说起--与池田大作的对话》。文章之前,编辑也特别选取了章先生说的“对任何事情不能采取消极的态度”那段话作为“题记”。

话题又回到开头那会儿,见证章先生“冲着真相,较真儿”的长江讲坛上来了。

想起历史一样的镜子,想起章开沅先生的通透和敞亮,敬重得以倍增。

即使真相让你无所适从,始终弥足珍贵。说出事实和让事实说话,同样弥足珍贵。

相对而言,图书馆更应该实事求是地保留真相,并且完全可能让真相随时站出来。

真相或许会迟到,但永远不会缺席。

1 thought on “想起章开沅”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s