晚祷的钟声


文/ 赵克

米勒创作于1859年的《晚钟》,表现农夫虔诚的晚祷,暮色萧瑟,静默安详,笔者早年学画时,便记住画面那黄褐色调的庄严和温暖。

改开初年,观看的第一部美国电影是《音乐之声》,通过影片略知修道院生活,后来的《修女也疯狂》则反映生活多彩一面。网络年代,接触到一些修女形象资料,包括她们在旧时中国施善的场景。

善和怜悯是我的创作动力之一。追溯“高贵的单纯,静穆的伟大”古典艺术理想(18世纪德国美学家温克尔曼语),表现上,以本土审美意象糅合现当代形式语言。试图以幽默手法,表现人的初始腼腆与出走。

特蕾莎修女令世人尊敬,她从12岁至87岁去世前,终生行善,我试图表现少女特蕾莎的可爱形象。

乡间田埂迷途的羔羊,穷乡僻壤矗立的教堂,爱琴海钟声徘徊。

玛丽亚慈怀孕育了仁化,《圣母颂》音律回响。

2022.2.7

1 thought on “晚祷的钟声”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s