速写青海同仁六月会

绘画及文字: 许海刚


六月会,是青海同仁县藏族村庄特有的传统文化节,是一种大型祭祀表演活动。突出的特点就是“以舞娱神”,其舞蹈主要有拉什则(神舞)、勒什则(龙舞)和莫合则(军舞),还有上口钎、上背钎和法师开山等活动,以此祈求消灾去难,人寿粮丰。

随着锣鼓声,一年一度的六月会开启了。

2021年7月31日浪加村

等待上场的鼓手
2021年7月31日浪加村。

红帐篷。节日现场多以支个帐篷摆摊设点。
2021年7月31日浪加村。

男的跳藏舞分为神舞、龙舞和军舞。
2021年8月1日铁吾寺

在众多藏族女子中,有位无论相貌还是气质都异常出众,前后左右拍了多张。后来看到,她是女舞中的领舞者,难怪!
2021年8月1日铁吾寺

女的藏舞相较于男的那种狂放显得安静端庄
2021年8月1日铁吾寺

小鼓手。每个藏舞的尾端都有一群小孩,让他们参与这些活动,从小就培养他们热爱本民族的传统艺术,这比许多教科书的教育来得更直接。
2012年8月1日铁吾寺

在厨房里劳作的人。节日的中午,会有免费的藏餐及各种饮料和酒供应大家。
2021年8月1日铁吾寺

山上插口钎的场面
2021年8月2日年都乎

上口钎。法师以保护神的名义将两根和四根寒光闪闪的铁钎插入上钎者的左右腮帮,据说可以防止病从口入,消灾祛病。
2021年8月2日年都乎

跳军舞
2021年8月2日年都乎

上背钎。将钢针扎在参加祭祀活动者的脊背上,上钎者则赤裸上身,一手持鼓,一手击鼓,边鼓边舞。他们的信念是要让神愉快,神愉快了,就会消灾去病。
2021年8月2日年都乎

开山。开山是法师用刀划破头顶,把鲜血洒向四面八方。这是一种古朴奇特的祭天方式,表现了藏族人民勤劳、朴实、智慧和勇敢的品格。其场面真该让当今的一些“娘炮”们看看,什么是血性,什么是阳刚。
2021年8月3日苏日和

观众
2021年8月3日苏日和

(原创作品图片及文字由作者提供并授权)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s