速写之于我

绘画及文字:高晓明

速写之于我,是一个借笔迹于方寸间随心从意游走的过程。它以当时所见物象为载体、并随机将其迅速转化为有意味的形式符号——笔性、布局,从而记录下由此而生发的所思所想、情绪情感。

速写,以我实践,重点在一个“写”字,便如同“写字”。一笔下去,在欲左先右欲下先上的笔势中自始至终气脉贯通,由点及节——由节及段……在轻重缓急中顺笔成形,在疏密错落中自然成章。

昨晚跟朋友语音聊天聊到绘画基本功的话题。我说基本功的培养是建立在认知基础上的。例如“头像”,从“具象”论,有形体结构、解剖结构,不是石膏像式的全因素块面塑造就行了。例如光一个鼻子,从上到下就有一个鼻骨两侧鼻软骨三块鼻肉硬朗半软柔软三种质感,具体不同的人还有不同的度,要把这个认知画进去表现出来;从“抽象”论,怎么布局怎么取舍怎么概括,要把这个意图画进去表现出来。再例如外面铁丝上晾着几件衣服,有丝绸的有呢子的有棉布的,它们之于地面吸引力的重量感是不一样的;风一吹,它们飘的幅度和灵巧程度也是不一样的。速写的时候,要把这个认知、感受,以用笔的轻重缓急方式画进去表现出来……

(原创作品图片及文字由作者提供并授权)

1 thought on “速写之于我”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s