微展谈:大暑

采访 | 符坚=F
策展| 孙凤=S

F:大暑见《潇湘奇观图》,果然顿觉清爽。

S:大暑意指炎热已极,湿热交蒸,宜饮伏茶、观墨色、解溽暑、销永昼,隐逸悠游于山川之间。品赏文人墨戏的代表作“米氏云山”,此时十分恰切。《潇湘奇观图》是米友仁登临其父米芾在镇江所筑的海岳庵时所写,墨色在茧纸上运化自如而少见勾勒。画面山色空濛,烟霭缥渺,雨雾苍茫,峰峦隐现,草木华滋,水墨氤氲,山形的起伏感与云气的空间运动感蔚为奇观。后纸自跋云:“此卷乃庵上所见山,大抵山水奇观,变态万层,多在晨晴晦雨间,世人鲜复知此。余生平熟潇湘奇观,每于登临佳处,辄复写其真趣成长卷以悦目,不俟驱使为之,此岂悦他人物者乎。”率性真趣,自然生发。此时最为相宜的,当属饮茶。宋徽宗《大观茶论》曰:“至若茶之为物,擅瓯闽之秀气,钟山川之灵禀,祛襟涤滞,致清导和,冲淡简洁,韵高致静。”在历代文人心目中,茶是山川钟灵毓秀之承载,心性精神之寄托。其形色清雅:

唐 元稹

茶,

香叶,嫩芽,

慕诗客,爱僧家。

碾雕白玉,罗织红纱。

铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。

夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。

洗尽古今人不倦,将至醉后岂堪夸。

其滋味鲜爽:

七碗茶诗

唐 卢仝

一碗喉吻润,二碗破孤闷,

三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。

四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。

五碗肌骨清,六碗通仙灵。

七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。

其解酒消酲:

夜饮即事

宋 陆游

天涯久客我何堪,聊喜灯前得纵谈。

磊落金盘荐糖蟹,纤柔玉指破霜柑。

烛围宝马人将起,花堕纱巾酒正酣。

更作茶瓯清绝梦,小窗横幅画江南。

其意境幽远:

西湖春日

宋 王安国

争得才如杜牧之,试来湖上辄题诗。

春烟寺院敲茶鼓,夕照楼台卓酒旗。

浓吐杂芳熏巇崿,湿飞双翠破涟漪。

人间幸有蓑兼笠,且上渔舟作钓师。

惠山茶会图 明 文徵明 纸本设色 纵21.9cm 横67cm
故宫博物院藏

若遇好水更是如获至宝,“青箬小壶冰共裹,寒灯新茗月同煎”(明 文征明《雪夜郑太吉送慧山泉》),《红楼梦》“栊翠庵茶品梅花雪”的章节也十分精辟有趣。也可以是信手拈来的随性:“汲来江水烹新茗,买尽青山当画屏”(郑板桥)。或意味深长的绮思:“花笺茗碗香千载,云影波光活一楼”(何绍基)。

画有真趣,茶有真味,览画掩卷之余,不如一同“喫茶去”:

山泉煎茶有怀

唐 白居易

坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。

无由持一碗,寄与爱茶人。

《潇湘奇观图》长卷,请横屏观赏

潇湘奇观图 宋 米友仁 茧纸本水墨
纵19.8cm 横289.5cm
故宫博物院藏

(以上内容获允选自“Phoenix 艺游”)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s