作为手稿的速写

编注:自本周起陆续刊发一系列关于速写的作品,敬请关注。


绘画及文字:赵克

“速写”属本土叫法,是从“写生”沛生的,写生为本土美術教育和创作所重视。速写作为独立形式,有专项展,有专事研究的民间机构。至今未见国外有此现象,所知自文艺复兴以来,我们以单项看待的速写是被归属到素描手稿中的。

将速写当回事,还包含融汇其中的传统意写及线描意识,单是线描,就可演化出诸多讲究。因为当回事,往往临场就创作了,讲究语言个性了。

速写的对象,按约定成俗,一般指人景物景地景,即所谓的现实生活,后来内容扩展了,诸如梦境、冥想等,都可捕捉。

既是速写,无须求全责备,但求生命律动、瞬间印记。

既有速写就有慢写,画得从容些罢了,仍属短时作业。

我还乐意对着完成了的作品速速勾画几笔,效果往往比原作更有气韵,更有形式力度,有时也依此感觉,去修改原作中过于理性拘谨部分。

将对景速写连同记忆默写、作品草图、构思文字、想象的笔迹、相关的摄影等统归手稿。惜其瞬间感性和脉动,数笔片纸,敝帚自珍。

2021.6.30


(以上原创作品图片及文字由作者提供并授权)

1 thought on “作为手稿的速写”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s