未谷印章

篆刻及文字:桂建民 (字 未谷

说起来在篆刻的艰难历程中,也有将近四十年的历程了,由早期的爱好,逐步变成了专业队伍中的一个成员,并从中享受着篆刻创作所带来的兴奋和快乐感。正如恩师汪新士先生所说的,刻好一方印章比喝汤还舒服。多年来无论在何种情况下,始终不渝地坚持学习和创作。

我认为学习篆刻和书法一样,必须掌握其规律,从秦汉印入手,广泛阅览古今优秀的印谱资料,以陶、金、砖瓦、简帛文字资料为养分,丰富自己的创作。篆刻创作必须有古韵,才有鲜活的生命力。不管是工稳的还是写意的,你心里都得有个判断好坏的能力。

虽已到古稀之年,令我感到幸运的是还能拥有年轻的心态。我的作品还保持着一股年轻人的朝气,有一种上升的迹象,有一颗敬畏经典的心。所以使我在传统的基础上努力刻出一点点有自己风格的作品来,稍稍有别于古人、他人和以前的自己,不辜负时代,足矣。

醉墨金秋
且将新火试新茶
无尽藏(附边款)
良贾深藏若虚
吴钩带雪马裘轻
白水之玺
一山更比一山幽
日月窗间过马
素琴晨张(附边款)
富千万篇而窘于一字(附边款)
吃茶去
未谷酒后

(文字及作品图片由作者提供并授权)

1 thought on “未谷印章”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s