微展谈:谷雨

温柔敦厚 悠然淡远

采访 | 符坚=F

策展人 | 孙凤=S

五牛图(局部) 唐 韩滉
纸本设色 纵20.8厘米 横139.8厘米 故宫博物院藏

F:“丰采·磊落”的关键词同时概括了谷雨节气与《五牛图》的特征,请具体谈一谈。

S:谷雨时节进入阴历意义上的人间四月天,“雨生百谷”,农事渐忙,田野间一派耕作播种的蕃盛景象。《五牛图》恰好是这种田家风俗的传神诠释与正确打开方式。画中五牛姿态各异,毛色不一,筋骨坚实,浑厚质朴,丰采昂然,神气磊落。画家技艺超绝,笔致老辣,精细入微,真切生动,曲尽其妙。我曾有幸在故宫博物院观看此画,尽管只有20.8厘米的宽度,却感到布局开阔舒展,画面随五牛的形态色彩跌宕变化,细节毕现,如闻其声,如见其神。中国传统绘画技法的线条、设色、转折、向背亦可充分塑造块面体量感,且又如此温柔敦厚、悠闲淡远,令人欣然动容。

赵孟頫评价此画“五牛神气磊落,稀世名笔也。”明代文学家、书画家李日华《六研斋笔记》亦评道:“虽着色取相,而骨骼转折筋肉缠裹处,皆以粗笔辣手取之,如吴道子佛像衣纹,无一弱笔求工之意,然久对之,神气溢出如生,所以为千古绝迹也。”韩滉是唐代宰相韩休的儿子,在唐德宗时期历任宰相、两浙节度使等职,封晋国公。据考证,《五牛图》寓指画家兄弟五人任重、勤劳、温顺、忠实的品性,亦有鼓励农耕之意。春耕虽颇为忙碌,田园之乐却使人流连忘返:

过故人庄

唐 孟浩然

故人具鸡黍,邀我至田家。

绿树村边合,青山郭外斜。

开轩面场圃,把酒话桑麻。

待到重阳日,还来就菊花。

主人家总是如此热情,客人自然也盛情难却,尽享春光的轻阴与晴明:

山中留客

唐 张旭

山光物态弄春晖,莫为轻阴便拟归。

纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣。

纵使春雨渐浓又何妨,保持从容豁达的心境便是:

定风波·莫听穿林打叶声

宋 苏轼

莫听穿林打叶声,

何妨吟啸且徐行。

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?

一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,

山头斜照却相迎。

回首向来萧瑟处,归去,

也无风雨也无晴。

五牛图(局部)

谷雨是春季的最后一个节气,尽管百花仍在次第盛开直至芒种方休,尽管仍可沉浸于“杏花疏影里,吹笛到天明”(宋 陈与义《临江仙·夜登小阁忆洛中旧游》),然而见到“杨花落尽子规啼”(唐 李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》),未免会有伤春惜春的惆怅。郊游的邂逅或许也引出了柔肠百转的故事,春怨的情愫便挥之不去:

题都城南庄

唐 崔护

去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

春怨

唐 刘方平

纱窗日落渐黄昏,金屋无人见泪痕。
寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。

相见欢·林花谢了春红

五代 李煜

林花谢了春红,太匆匆。

无奈朝来寒雨,晚来风。

胭脂泪,相留醉,几时重。

自是人生长恨,水长东。

历史、地理、文化的不同,造就了中国古典文学的伤春悲秋。每当四月时节,我便会想起在伦敦的日子。不同于人们印象中雾都常年的阴雨连绵、薄雾愁云,泰晤士河沿岸的春光出人意料地明媚鲜妍、璀璨清澈,望不尽一树一树的花开、燕子在梁间呢喃,当然也少不了攻气十足、对食物怀有莫大兴趣的海鸥与天鹅。才情绝世的林徽因那首美丽的诗中,是否也隐藏着些许伦敦的身影呢?那些闪光的字句念起来如樱花朵朵绽放,让人在整个四月都心生喜悦:

你是人间的四月天

现代 林徽因

我说你是人间的四月天,
笑响,点亮了四面风,
轻灵,在春的光艳中交舞着变。
你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,
星子在无意中闪,

细雨点洒在花前。

那轻,那娉婷你是,
鲜妍百花的冠冕你戴着,
你是天真,庄严,

你是夜夜的月圆。
雪化后那片鹅黄,你像;
新鲜初放芽的绿,你是;
柔嫩喜悦,

水光浮动着你梦期待中的白莲。

你是一树一树的花开,
是燕在梁间呢喃,

你是爱,是暖,是希望,

你是人间的四月天图片

(以上内容选自公号“Phoenix艺游”)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s