二十四节气:大寒

采访 | 符坚

策展人 | 孙凤

微访谈|大寒

问:大寒节气水域成冰、征鸟盘旋,为何选《宫乐图》作为大寒节气的图历?

答:《宫乐图》题材丰盈,构图饱满,色彩热烈秾丽,细节精致入微,氛围欢愉生动,与大寒时节的气候形成反差,亦可谓是传统物质文化的五感六蕴立体活化。外界的寒冷,以内心的温暖来抵挡。

关键词|欢沁·雅宴

问:如何理解大寒节气的浓缩词:“欢沁、雅宴”?

答:有感于《宫乐图》的情景,因器物的精致质感纹饰而“雅”,因“生活方式”的丰富与相对自由而“欢”。凛冬腊月,新春在望,无论心理上还是生理上都正需要这样一场沁人心脾的欢聚、风雅际会的盛宴。不拒声色饮馔之美,人之大欲存焉。

《宫乐图》描绘晚唐宫廷宴饮奏乐场面,人物众多而情态毕现,构图丰满而有序有势,设色秾艳而不失清丽,纹饰华美而条理清晰,俨然一部凝缩的物质文化读本。画中人物的服饰、妆容、发型,宠物、器用、装饰,莫不精雕细琢。

羽觞的髹漆质感,琵琶上似是“鱼龙转化”的装饰,与陆羽《茶经》成书同时代的茶事风俗,胡笳(又名筚篥)、琵琶、古筝与笙组成的“乐队”,人物蹙眉的表情抑或是流行妆容,慵懒百无聊赖的小犬….共同构成这场既欢喜喧闹又似乎带有一丝惆怅的宫廷聚会,透出生动而言犹未尽的文化史意味。

宫乐图(局部)唐 佚名 绢本设色
纵48.7厘米 横69.5厘米 台北故宫博物院藏


关于雅宴,想到洪昇《长生殿》中的“小宴”,好一出“冰肌玉骨美人餐”:

【昆曲】《长生殿·小宴》

【北中吕粉蝶儿】天淡云闲,列长空数行新雁。御园中秋色斑斓,柳添黄,苹减绿,红莲脱瓣。一抹雕栏,喷清香桂花初绽。 

【南泣颜回】携手向花间,暂把幽怀同散。凉生亭下,风荷映水翩翩。爱桐阴静悄,碧沉沉并绕回廊看。恋香巢秋燕依人,睡银塘鸳鸯蘸眼。 

【北石榴花】不劳你玉纤纤高捧礼仪烦,只待借小饮对眉山。俺与你浅酌低唱互更番,三杯两盏,遣兴消闲。妃子,今日虽是小宴,却也清雅。回避了御厨中,回避了御厨中烹龙炰凤堆盘案,咿咿哑哑乐声催趱。只几味脆生生,只几味脆生生蔬和果清肴馔,雅称你仙肌玉骨美人餐。 

【南泣颜回】花繁,秾艳想容颜。新妆谁似,可怜飞燕娇嫩。名花国色,笑微微常得君王看。向春风解释春愁,沉香亭同倚阑干。

昆曲 图片来自网络

其中“花繁,秾艳想容颜”一段,自李白《清平调》化出:

清平调词三首

其一

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。

若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

其二

一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。

借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。

其三

名花倾国两相欢,长得君王带笑看。

解释春风无限恨,沈香亭北倚阑干。

在明皇杨妃故事里,其实充满了宫斗的波谲暗涌。杨玉环,可谓宫斗终极赢家,不但“三千宠爱在一身”使得“六宫粉黛无颜色”,还触发白居易的思绪幽情,写下千古流传的《长恨歌》。关于她的成功秘诀以及自酿的因果,我们将在春分节气的《虢国夫人游春图》中再次提及。

如今只说这些寂寥落寞的“六宫粉黛”,只得在《宫乐图》的氛围中自我排解,消遣漫长岁月,而成为白居易另一个视角的宫怨诗《上阳白发人》的主人公:“红颜暗老白发新”,“一闭上阳多少春”。“小头鞵履窄衣裳,青黛点眉眉细长。外人不见见应笑,天宝末年时世妆。”诸多感叹,浮生若梦,何若红颜一醉、及时行乐。

微公教|大寒·风物图

摄影:令狐磊
摄影:令狐磊
摄影:刘振林
摄影:Ciao Ciao
摄影:单海澜

(内容选自:Phoenix艺游 )

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s