王岳君古法湿版肖像摄影

王岳君自拍像

摄影及文字:王岳君

珍藏独一无二的自己

“所有的图片都渴望被人纪念—甚至永不遗忘”。
—- 苏珊·桑塔格

摄影术没发明之前,能够让肖像在历史中流传的是画功最好的人像画师。而在今天,他们是技艺非凡的肖像摄影师。正是他们,留下了让我们至今回味无穷的肖像,如同诗人波德莱尔的感叹:“肖像啊!还有什么能比它更为简单,又更为复杂;更为浅显,又更为深刻?”

1851年湿版摄影术发明,一时间成为社会名流、王公贵族的奢侈玩具和留存肖像最时尚的方式,所以被称为贵族的“永久镜子”。无论是金属板还是玻璃板,湿版摄影术的出现都为人们提供了拍摄肖像的机会。在欧洲,人生的每一个阶段,都拥有一张经典的肖像照片,这张照片能够让很多人开始意识到自我,意识到他们在社会中所处的地位。

古法湿版摄影术是在玻璃板上涂布火棉胶,并将玻璃板浸入硝酸银溶液,以形成碘化银的感光层;再将玻璃板从溶液中抽出,在感光剂未干时立即置入照相机曝光成影。然后进行显影、定影、上胶,一张火棉胶湿版摄影照片就算完成。

刘涛《大宋宫词》电影古装造型

我在观照堂摄影工作室就使用这种古老的、被人遗忘的摄影技艺——湿版火棉胶摄影术。这些照片由玻璃和金属板构成,既是艺术品,更是奢侈品,它的传统制作流程与爱马仕的手工定制皮具流程同出一辙,体现了“精心制造”的传统和精华。

周渝民《大宋宫词》电影古装造型

我主张在拍摄肖像时与被摄者处于较为平等的地位,让被摄者自然呈现在镜头前。摄影师应将被摄者视为艺术品看待,并善于发现最能表现被摄者个性的特征。拍照之前,我会先跟被摄者交流,通过神情、动作捕捉个性,拍摄者和被拍摄者,在定格的一秒,都在完成彼此的仪式。

周渝民肖像

我注意从古典主义肖像油画中吸收美学思想,把人物拍得如同西方油画人物肖像那样神圣,不但具有深度和质感,还有逻辑性和均衡的完整性。主光恰如其分的落在面部、衣领和袖口,大光圈把控画面虚实,赋予一种石雕般的厚重感,这让画面中的人物显得耀眼夺目。

除了古典主义美学思想,观者在视觉上获得满足的另一个原因,是主观摄影艺术流派的艺术纲领。一张好的肖像照片描绘的是一种思想或者一种灵魂状态。客观肖像照片要求摄影师不得干扰被摄人物,主观肖像正好相反,他要求摄影师博学广识、阅历丰富,犹如资深医生获取患者信任一样,我一般是通过交谈让被摄人物放松下来,直到人物完全沉溺在自我之中,摄影师才能伺机拍摄。


湿版肖像摄影有它独特的魅力。它的瑕疵和原始趣味充满着神秘感,它的手工制作过程充满着探索与创造性,它不一样的呈现方式和丰富的独特影调让作品具有更鲜明的个性。一幅充满力量、动人、感性、优雅的湿版肖像摄影作品,往往是安静的,却能让人感到最热烈的情感和最强大的启示。湿版肖像摄影,已成为值得一生珍藏甚至具有传承意义的作品。你值得拥有!

我认为从摄影的原点出发了解早期摄影的特有成像原理及特性,才能更好地面对当今影像社会的冲击,在创作中找到属于自己的艺术表达语境,才能让摄影成为艺术向前发展的重要支点。

摄影是非语汇交流的一种形式,一幅好照片可以把作者的思想传达给观赏者。评判摄影作品好坏的方式与其他艺术形式的评价方法没有本质上的区别。从摄影的特性来看,好的摄影作品应具备以下条件:主题、时代、风格、技术。

主题:读图是我们日常生活中不可避免的活动,所以关注内容通常是我们开始观看照片的第一步。主题如同灵魂,好的作品应该主题明确。

时代:照片所记录的场景或者事实是否具有时代气息,即摄影作品反映时代的程度和含有的时代特性。好的作品可以在各种语境和时代有不同的解读,并且会产生新的认知和影响。

风格:作品风格契合主题是评价一件作品的核心,形式必须服从内容的表达。艺术风格和内容的结合确定了作品的基本属性,即作品可以是记录的、唯美的、浪漫的、抽象或当代的。

技术:好照片是技术和艺术的成功合成。摄影师需要有熟练的摄影技术和能够让自己的技术为作品表达服务的能力。

我个人的摄影创作类型较广,往往是根据题材去确定艺术风格,再选择相机画幅、镜头、传统或数码、黑白或彩色等器材和技术手段,正确的方法对完成理想的作品非常重要。

(作品图片及文字由作者提供并授权)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s