二十四节气:小寒

策展人语

孙凤

斗转星移,寒来暑往,周而复始。二十四節氣认知时令、气候、物候变化规律,表达人与自然宇宙之间独特的观念,如同时间线上的珍珠,串起一年的光阴。古画里的时光,又似乎格外悠远、格外静谧,也格外欢欣。

策展人精心甄选二十四幅中国艺术史经典画作,对应二十四节气的时令氛围与当季景致,又以精辟凝练的词藻诠释着深植于文人雅士心中的乐活情致、风雅况味与人生态度。一年中到了每个节气,便会触发那种贴切感受。

回到线上微策展,我们将在一年中以微访谈、风物图的形式继续探索二十四节气,与朋友们一起开启清风徐来的和悦时光,珍藏意味深长的似水年华。

微访谈|小寒

采 访 | 符坚

策展人 | 孙凤

问:为何将小寒节气的浓缩词选为“沈醉、清幽”?

答:“沈醉”,通“沉醉”,例如:“夜来沈醉卸妆迟。梅萼插残枝。”(李清照《诉衷情》)小寒,北方正值“三九”严寒,滴水成冰。南方梅花著枝,暗香袭人。斟一盏酒,持两瓯茶,沉醉坐忘,泠澈清幽。正如宋代林和靖这首诗所描绘的:

山园小梅·其一

宋·林逋

众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。

幸有微吟可相狎,不须檀板共金尊。

小寒节气的用图为南宋马麟《层叠冰绡图》。马麟为南宋著名画家马远之子,画承家学,擅画人物、山水、花鸟,用笔圆劲,轩昂洒落,画风秀润处过于乃父,颇得宁宗及皇后称赏。此画“层叠冰绡”即为杨皇后所题,并题诗云:

浑如冷蝶宿花房,

拥抱檀心忆旧香。

开到寒梢尤可爱,

此般必是汉宫妆。

此画为绢本设色,以双勾填色法描绘绿萼梅花的两组枝干,构图自右侧旁逸欹出,自有一段风流袅娜态度。画工精微,纤毫毕现,梅花枝干秀劲转折,花朵繁复柔媚,以白粉施染花瓣背面与边沿,层层叠叠,真如轻纱薄绡,晶莹剔透,冰清玉洁。“层叠冰绡”四字与楷书诗文,娟秀精谨,意境拟人,神态全出,与梅花相得益彰。观此图此诗,仿佛有清芬幽香轻袭,使人不禁销魂醉魄。

因此小寒图历的配色,便顺理成章选取了“月影白”,恰好应了“暗香浮动月黄昏”之意。

小寒·配色|月影白

《史记·封禅书》:“太一宰则衣紫及绣。五帝各如其色,日赤,月白。”月白色名称本此。古人认为月亮的光是清冷的淡蓝色,而月白指的是月光照在白花上所呈现的淡蓝。

鱼肚白也并非鱼肚子部分的白色,而是一种极淡的碧色,形容的是披着碧湖水影的游鱼,其鱼肚部分的颜色。

微公教|小寒·风物图

摄影:樊传庚
摄影:徐玮
摄影:曹百强
摄影:刘礼宾

(以上内容选自:Phoenix艺游 )

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s