全美各地疫情日记:旧金山

编注:今天的疫情日记回到旧金山,日记的主要篇幅是有关加州现任州长、原旧金山市长的,作者的记叙也为读者提供了一个了解抗疫中政府官员作为的角度。以下是获作者授权的原创内容,转载请注明出处。

俞淳,旧金山

旧金山“封城”第九天:加州梦 California Dream

今天又是阳光灿烂,昨日被雨水洗过的蓝天上一整天都漂浮着朵朵白云。

今天的报道说查尔斯王子也被测出了新冠肺炎。明天不知道又会是哪位大家熟知的公众人物。今天西班牙的死亡人数已经超过了中国。而美国确诊病例以每日10000例的速度剧增。疫情的汹涌和病毒对人群毫无选择的迅急感染让许多关于病毒的争吵与喧闹暂时告停。仿佛病毒终于让人类看清目前最强大的敌人到底是什么,也让人类一下子暂时找到了理智。但不知道这片刻的清醒能够持续多久。

经过前几天医院的不断告急和民众的焦急不安与不满之后,加州州长Gavin Newsom今天告知大家已经有两千四百万个口罩被发放,还有一亿个口罩即将到来。想必医院的紧急需求已经暂时得到缓解。也许这就是昨天的彩虹所预示的好消息。

Newsom在旧金山当市长时,我曾经在他的助手组织的聚会中见过他。当时年轻帅气的他在聚会中诚恳地跟大家说:“也许我不是一位完美甚至优秀的市长,但是我很努力。我每天早晨五六点就起床,一直工作到深夜。有一点,我可以肯定地说,你可以问我在旧金山任何区域正在进行的基建项目,我可以随时准确地回答有关项目的细节和数据。” 接下来有位在图书馆工作的女士向市长提问有关她家边某条街的修路项目的进展和计划,市长果然即刻对答如流,说话速度之快和对这样一个小项目的数据的熟悉令我至今记忆犹新。他的声音听起来有点嘶哑,让人觉得他可能是整天在和别人对话和解释着各种项目,并不断报出一连串的数字。另外,作为一位“时尚”市长,Newsom经常登上报纸和时尚杂志。后来听他的夫人说他常年穿同样的一套简单的黑色西装,几乎打遍所有场合。虽然曾经有一段时间绯闻缠身,并因此曾公开向旧金山民众道歉。经过一番曲折和不懈的努力后Newsom还是成为现任加州州长,并被称为史上颜值最高的州长。如今虽然仍旧身材消瘦挺拔,风度翩翩,但已经两鬓斑白。今天的视频中,他说话的速度丝毫不减当年,有关抗疫物资和计划的各种数据也快速而流畅地从他的嘴里报出,声音一如既往的沙哑,看来或许初衷和行事方式没有太多改变。这也让人不由感到一些内心的踏实和对未来的信心。

我们希望州长能够坚持他此时这份格外艰苦而不易的工作,我们希望能够不断地听到他对答如流的声音。

更重要的是,我们希望大家都能一起保住健康与平安。

这就是我们此刻的 California Dream,加州梦。

2020年 3月25日 于旧金山

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s