小雪节气赏《渔村小雪图》

采访 | 符坚=F

策展人 | 孙凤=S

时间 | 2020年11月22日

F:小雪节气观看《渔村小雪图》,的确如关键词所形容的,不由得想“浅吟·低唱”。

S:是的。前段时间故宫博物院“千古风流人物—苏东坡主题书画特展”上,又见到苏轼好友、驸马都尉王诜的《渔村小雪图》。展厅中画作不多,细观此图让人感到一种小确幸,回味悠长至今。私以为王诜是文人中真正会画的,此图咫尺千里,精谨而不失苍劲,融合了李成的“蟹爪枝”,郭熙的卷云皴、刮铁皴,李思训、李昭道的金粉勾勒之法,画面仿佛有着初雪的浮光,微妙又灵动,弘阔又超逸,清朗又秀润。

图中轻盈的氛围弥漫着清气,与诗词中的“清”字形神呼应。清妙的歌声,飞云为之停留:

如梦令·赠歌者

宋 辛弃疾

韵胜仙风缥缈。的皪娇波宜笑。串玉一声歌,占断多情风调。清妙。清妙。留住飞云多少。

清冷的空气,令人心生静谧:

宿裴氏溪居怀厉玄先辈

唐 马戴

树下孤石坐,草间微有霜。

同人不同北,云鸟自南翔。

迢递夜山色,清冷泉月光。

西风耿离抱,江海遥相望。

清芬的味道,让人忘却寒冷:

梅花

唐 崔道融

数萼初含雪,孤标画本难。

香中别有韵,清极不知寒。

横笛和愁听,斜枝倚病看。

朔风如解意,容易莫摧残。

清风微拂中,自然有琴音、酒趣、逸气:

洗然弟竹亭

唐 孟浩然

吾与二三子,平生结交深。

俱怀鸿鹄志,昔有鹡鸰心。

逸气假毫翰,清风在竹林。

达是酒中趣,琴上偶然音。

四季分明的北京,此时正轻轻飘着小雪。清赏时光的赋予,兴之所至,浅吟低唱。

渔村小雪图 宋 王诜 绢本设色

纵44.4厘米 横219.7厘米 故宫博物院藏

(来源:Phoenix 艺游,获授权转载)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s