富春山居

编注:今日刊发的游记来自作者的公号“最后一片树叶Lihua”,图文内容经作者授权。

/ 李华

2020年真是不寻常的一年,连中秋节也居然和国庆节重叠了。

家人提议找个清静之地,可以不进厨房,不为一日三餐忙碌的地方,于是,我们来到了杭州附近的桐庐县富春江畔。

虽然这里游客不多,但仍然有不少小家庭,带着孩子来到这里度假。

现在的年轻人无论是生活压力还是工作压力都很大,难得带孩子出来放松一下。假期虽然不长, 却是做父母的对孩子的补偿、也是家人在大自然间相互沟通,弥补亲情的机会。

因为集中休假,大家无法错峰出行,道路堵的一塌糊涂,车子一路走走停停,频繁地刹车、起步。弄得我一路翻江倒海地呕吐不止,更无心看风景,停车后,才发现已经来到了山区里。

抬眼看到了赏心悦目的这,心情顿时舒畅了,人也感觉清爽了许多。

因为是山区,七沟八梁特别多。给山沟命名,好像多以“坞”为多。这里叫“青龙坞”。

后来才知道,这里是“乡村慢生活”的体验区。谁想出来的这招?也是被城市里拥挤的道路、污染的空气,逼仄的生存空间,和工作压力太大的日日夜夜逼出来的头脑开窍。

我们住在女儿同学经营的一家民宿,其实,这是一处很有品味的茶室。看到这既质朴又现代的居所,就觉得此行不枉路上的辛劳了。

最高兴的莫过于孩子们。茶室的主人想的很周到,专门为孩子们准备了活动区和玩具。

看到靠垫上的这几个字,不由得哑然失笑。孩子们是否会对老板说声:“理解万岁”呢?当然,首先得感谢爸爸妈妈能够有闲暇带他们出来才行。还需有个重要的前提:从家里出发之前要把作业赶完才行。这年头,从背上书包的第一天起,娃娃们就开始尝试什么是“生活的重负”了。

这里有个阅览区,从这里望去,树木苍翠欲滴,赏心悦目。

坐在露台上极目眺望,远山层次分明,山色如黛。天色渐渐地暗淡下来。

现代人最常用的一句话:”远离城市的喧嚣“,在这里是可以兑现了。

山里真是安静,除了秋虫儿和着你的呼吸声,万籁俱寂。

差点儿忘了,今天是八月十六。一轮明月从山谷间徐徐升起。在葱茏的树木后面半掩半露。大自然真是神奇,每年的中秋佳节,月亮必然如约而至。从古到今,中秋节过了多少回了?“今人不见古时月,今月曾经照古人“,世事沧桑,月亮见证过的世态炎凉太多,她默默无言,朝隐夜出,只是,把这一切,深深地埋藏在心底。

清晨,在鸟鸣山涧中醒来。昨夜一场雨,刚刚停止,真是好雨知人意。不忍让我们在细雨霏霏中行走,早早地放了晴。只有雨帘上还在滴滴答答地滚落着存蓄的雨珠,不远处,清风抚弄着竹林,竹影摇曳,光斑跳跃,令人心旷神怡。

大珠小珠落玉盘?

在这样的环境中用早餐,胃口是否会特别好呢?

院子里传来欢声笑语,原来是棵柿子树激起了孩子们的好奇心。

城里来的孩子们,还真没有亲手从树上采摘柿子的经历呢!

丝瓜就这样在你眼前灼灼地闪耀着。

冬瓜如此坦荡地睡在路边,无人去打扰它的清梦。

各色美丽的花儿在向你点头致意,是在问候:早晨好?

哈哈,扔掉沉重的书包,纵情于这样的山水间,该是怎样的放飞心灵啊!

寻寻觅觅,看看能够发现一些什么课堂里没有的东西?

瞧这,认识它吗?螳螂!这里有蝉吗?

山涧淙淙,溪水潺潺。只听人语响,未见有人来。透过树叶儿,远远的,有一家人正在那儿捉小鱼儿呢!

还可以去附近的村子转转,这可是历史悠久的古村落呢!

果然是古色古香。房子的年代已经久远了,城里的娃儿们见过这样木结构的房子吗?

这是主人家里的”会客厅“,也是家人聚集商议大事的地方。不过,这里没有”沙发“,也不需要泡电视。正中墙壁上悬挂的,是一幅历届国家领导人的画像。

铺在地面的石头,不知道经历了多少年头了,已被磨得圆润发亮。那卧在门口的两块大石头,已经泛出玉色了。

认识这吗?以为是西红柿,后来才知道是“茄子”!果然,长着茄子的梗叶儿开着茄子的花儿,可结的果却是红色的圆形果实,像极了西红柿。真是长见识了,大千世界,无奇不有。

这种小花儿长得可真是精致,蝴蝶来采蜜了,从哪里下口呢?

在竹林中穿行,清新的空气,真是沁人心脾啊!

世外桃源果然存在,只是,需要你甩开双臂,迈出双足!

来吧朋友!我在这儿等候着你!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s