手绘封城的日子:连载1

编注:文字的纪实的疫情日记本刊正在陆续发布,这个周末的香槟艺苑我们再推出一个新的品种:绘图本的疫情日记。我们共同经历见证的艰难日子,画家用视觉艺术的色彩线条展现出来。感谢艺术家的授权,手绘本《封城的日子》,本刊以连载方式发表。

作者介绍:

许海刚

许海刚,湖北美术学院教授,中国美术家协会会员。作品获第七届、第八届全国水彩粉画展览最高奖,第十一届、第十二届湖北美术作品展览金奖,第十二届全国美术作品展览中国美术奖·创作奖金奖。

绘画及文字| 许海刚

封城76天,碎片式地作了一些手记,其实就是"流水帐",初衷是恐防以后对这段刻骨铭心的疫情"健忘"。其间发了几次朋友圈,引些关注,可能是看我身在武汉,更贴近疫区生活的原因。今选部分手记,能力所限,缺少思想家和哲学家的高度与思辨,只是以一个亲历者的视角真实地记录封城的每一天。


2020年4月8日于武昌昙华林

封城的日子

2020年1月23日

封城。武汉九省通衢,华中地区最大的交通枢纽。关闭武汉这种超大型省会城市的对外通道,这是新中国历史上的头一遭。

2020年1月24日

除夕夜,有事外出。疫情加封城加年夜,城市的大街上异常地寂静,无车也无人,只有无声的路灯立在那里,车外的小雨更增添了一丝悲凉。一个难以言状的除夕夜。


2020年1月25日

除夕,医护人员在交接班间隙向大家拜年。"亲人们,勿念","我们坚守,我们是护士","新年好"。

2020年1月25日

年夜饭。

2020年1月25日

火神山工地,上百台挖掘机、推土机等施工机械紧急集合,通宵进行场平、回填等施工。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s