伊大华人学者参与检测出美国首个新冠病毒人传动物病例

本刊综述:据伊大兽医学院官网4月5日报道,伊大兽医学院研究人员帮助纽约Bronx动物园得出该园老虎感染新冠病毒(病毒学界名称: SARS CoV2,世界卫生组织命名: COVID-19)的检测结果,该结果4月4日已由美国农业部兽医服务国家实验室确认。动物在这次疫情中被测出受感染,据报道在美国尚属首例。康奈尔大学与美国农业部爱荷华相关实验室也参与了此次检测。

伊大参与此次检测的三位关键人物中有一位华人动物病毒学家,王乐义教授(Leyi Wang)。香槟丛刊记者联系到了王教授本人,并从他那里获得兽医学院官方发布的相关信息的中文文本(附后)。

伊大动物病毒学家王乐义教授, 图片来源:伊大兽医学院官网

根据兽医学院官网的信息,王乐义来自中国大陆,在中国接受本科和硕士研究生教育后,来美获得博士学位,现任伊大兽医学院兽医诊断实验室及兽医诊断医学临床助理教授。

早在四年前,王乐义教授就主编出版过《动物冠状病毒》的专著,Animal Coronaviruses , Springer, 2016, 是研究动物冠状病毒方面的专家。

王教授说伊大的研究显示,这次老虎染上的病毒序列与当前人类疫情的病毒有99.6%以上相似。据信这次老虎得病是通过动物园工作人员感染的。

Nadia, Bronx动物园被感染的老虎,是4岁龄的稀有雌性马来虎。 图片来自网络

纽约动物园患病老虎被测出新冠病毒的消息已经被主流媒体广泛报道,这一次的发现也必将推动关于此次疫情传播完整路径的进一步研究。

参见相关信息:

https://vetmed.illinois.edu/illinois-experts-id-coronavirus-in-tiger/

伊大兽医学院相关报道及王乐义主页

附:伊大兽医学院官网相关信息的中文版本:

伊利诺伊大学兽医专家帮助布朗克斯动物园老虎识别冠状病毒

即使在没有全球流行病的情况下,当涉及人畜共患传染病时,兽医也处于保护人类健康的第一线。伊利诺伊大学兽医学院的专家团队利用专业知识快速鉴定出导致人类COVID-19疾病的病毒SARS-CoV-2正是导致布朗克斯动物园大型猫科动物呼吸系统疾病的病原体。(幸运的是,受感染的动物正在康复中。)

2020年4月1日,布朗克斯动物园的兽医病理学家Denise McAloose博士打电话给Karen Terio博士,讨论动物园一只老虎的呼吸系统疾病,并询问有关SARS-CoV-2的检测方案。在此次讨论后,布朗克斯动物园的兽医从这只马来虎身上采集了样本(口咽和鼻腔拭子,气管冲洗液),并将样本送到Leyi Wang博士那里检测SARS-CoV-2。样本也同时被送到康奈尔大学位于纽约州的动物健康诊断中心。4月3日,老虎样本到达伊利诺伊后的几个小时内,Leyi Wang博士对样本进行分析。结果显示,所有样本均呈阳性。RickFredrickson博士于4月4日凌晨3时离开厄巴纳,亲自将在伊利诺伊州实验室检测呈阳性的病虎样本送往爱荷华州艾姆斯的美国农业部国家兽医服务实验室(NVSL)。在那里,伊利诺伊实验室的结果得到了证实,并对病毒进行了测序。

根据国际协议的要求,美国农业部将向世界动物卫生组织(OIE)报告调查结果。与此同时,布朗克斯动物园的领导与美国农业部动植物和健康检查局、疾病控制和预防中心(CDC)的官员、纽约市和纽约州的动物和人类健康官员进行了会谈。白宫冠状病毒专项小组则对这起可能涉及的首例老虎病例进行报道。

相关人士与动物健康专家达成以下共识:

** 据推测,动物园工作人员是老虎感染病毒的源头。

** 研究人员和当局正在不断了解新冠状病毒并评估事态发展,以确保向公众提供最准确的建议。

** 没有证据表明野猫或家猫是将病毒传播给人类的一种途径。

** 宠物主人和兽医在处理动物时,应严格遵守CDC规定的洗手和其他感染控制措施。

Terio博士认为,“诊断野生猫科动物自然感染SARS-CoV-2很重要。” “作为动物园和水族馆协会的兽医顾问,我目前正在为动物园制定指导方针,帮助保护处于我们保护之下的猫科动物。许多此类物种在野外濒临灭绝,动物园种群的保护工作发挥着关键作用。目前,我们认为野猫感染可能是由人类传播引起的。” “鉴于这些病例,我们知道一些野生猫科动物易感染SARS-CoV-2,并发展成临床疾病。但这并不意味家猫会生病。” “家猫接触病毒的数量远多于老虎。因此,在老虎身上发现病毒可能表明猫科动物之间的易感性存在差异。这并非史无前例,因为某些病毒感染可导致野生或大型猫科动物得非常严重甚至致命的疾病,但不会感染家猫。必须记住它们是不同的物种。还存在很多人类未知的知识。”

主要参与者介绍:

•Leyi Wang*,兽医病毒学家,擅长动物冠状病毒。到3月15日,针对疫情,王博士建立一种快速检测病毒的方法。已检测许多代表物种的样本,包括狗、猫、大猩猩、黑猩猩、犰狳,以及文中这只老虎。他是2016年《动物冠状病毒》一书的编者及作者。

•Karen Terio**,诊断实验室动物病理学项目(ZPP)负责人,是影响野猫的医学问题的国际领导者。Terio博士和McAloose博士是2018年出版《野生动物和动物园动物病理学》权威教科书的三位编辑中的两位;Terio博士也是该书《大型猫科动物章节》的主要作者。

•Rick Fredrickson,兽医诊断实验室主任,负责协调与联邦当局的沟通。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s