新文学研究界的福尔摩斯

文/ 黄成勇

信任和尊敬

“层层剥箨,直至笋出”“刀锋过处,脓血出焉”“一刀划开,细割精剔,真相大白,快哉快哉”,“穷搜细究、考核论定”“探隐索微,去伪存真”“凝壹专注”“勤研探求”……这些词语,加诸于虚构人物歇洛克·福尔摩斯其身,如果贴切合体,并无参差,那么,龚明德先生被称为“新文学研究界的福尔摩斯”,就并非浪得虚名,因为从故流沙河、谷林两位先生文中拈出上述话语,都指称龚明德。

福尔摩斯探案多用演绎推理归纳,龚先生研究多是考索考辨考证,最终都必须依真实要素落实到时、空、人、事、因,并拿出真凭实据。龚著中多有对现当代文学人、事、书、文的时间考订。如《“一九五五年”应为“一九五六年”》(见《旧时文事》,文汇出版社二0二0年八月一版),指出《艾芜全集》中艾芜致沙汀一信(原信仅注明作于“五月七日”),编者将写信年代定为一九五五年。按常识,一九五六年五月是中国政治社会“小阳春”,“‘双百’方针”出焉。而上一年五月却是“三九凛冬,寒风暴雪”,五月七日之后数天,将对所谓“胡风反革命集团”骨干份子实施逮捕。但常识不能代替“个案”立案、寻证、直至拿出“呈堂证供”来“结案”。龚文从艾芜个人生活关键节点、事项,以及同年友人书信等进行“交相核实”,拿出“结案”证据。这个错误不加改正,便迫使艾芜“溯行”一年,时空乖离,造成混乱。近见网上有一篇文章,题名《文坛奇才聂绀弩的蒙冤岁月》,发在“科学猫”网站,艾芜又被“派遣”到一九五五年,直接“顶替”别人,两次“方冠汤戴”,“提供胡风给他的信件”。不知今后何时,科幻剧之外或会有“文幻剧”,真人任意置换,时空随便穿行?“行不得也哥哥”!

《徐志摩诗后的“巧日”》(见《旧时文事》,文汇出版社二0二0年八月一版)也是对时间考索订正。“案由”是龚先生启讼:两首重要徐诗一九二三年初刊时都注明作于“巧日”,然而从编年性质的《徐志摩诗全编》到几部不同版别《徐志摩全集》诗歌卷,“或模糊表达地说是当年‘七月作’”,或“只注明其发表的具体期刊”。“如果作者原本就未曾注明具体写作时间,尚可原谅。倘或在已有的可靠文献中可以查证,甚至是清清楚楚地暗示或明示着”,而不予准确注明,故“原告”“诉”相关人员“不尽心、不尽职”。这一“个案”中的“巧日”,是阳历七月七日,证据有徐志摩一九三一年七月七日夜致林徽因信,落款时注明“洋郎牵(洋)牛渡(洋)河夜”;另有“桐伯”一九二三年具有“出现场”兼“作旁证”作用的一篇文章。“破案”过程中,龚文还顺便考证出“桐伯”就是孙伏园笔名之一。

《线装本<志摩的诗>题词》一文(见《文事探旧》,文汇出版社二0二二年九月一版),指出《志摩的诗》书前题词“献给爸爸”并非作者本人所写。而此书线装仿印本、介绍此仿印本的某“图鉴”等,“对于没有完全准确掌握的硬性史实细节,也只能是‘一说便错’”。原来,一九八二年十月十五日凌叔华就有“自供状”:“我手中还保留志摩第一本诗集(是连史纸印的),上面题字‘献给爸爸’也是他请我代题的!”为什么这个题词要请凌叔华代写?龚文推导说:或许在徐志摩看来,“徐‘爸爸’对凌叔华的文才和一笔秀美端庄的毛笔字特别欣赏吧。”坊间有一说法,是徐志摩与张幼仪离异后,在可能成为儿媳的女性中,徐“爸爸”更属意凌叔华。仿印本另列印徐志摩赠书前妻张幼仪题词手迹,释文却脱漏一字、错辨一字。龚文以专业、独到且费力的办法补漏纠错,恢复这则题词原貌为:“幼仪,这小集子(仿印本脱“子”字),是我这几年漂泊生涯的一点(仿印本错为“帖”字)果实,怕没有熟透,小心损齿! 志摩 九月上海”。

我举上述三文为例,是表达一个私见,龚先生多年努力,为新文学研究提供可资采信的宝贵资料,此所谓授人以鱼;他的研究方法更值得报刊、图书编校人员学习借鉴,此所谓授人以渔。上述三文中指出纰缪、失当与草率,正是出版编校工作中的常见问题,而严肃认真、严苛较真及扎实科学的治学精神,也正是目下不止于学术界和出版界所缺失的。

拙文开头一段引用的“剥笋说”“解剖刀说”,见于《新文学散札·流沙河序》,“穷搜细究”以下引号内的话,见于谷林先生《却话巴山夜雨时》《开卷有益》《翠羽红鳞集》三文,都谈或与谈龚著,初刊《书友》报,后结集在《淡墨痕》。《开卷有益》谈《昨日书香》(东南大学出版社二00二年五月一版),正是在这篇文章中,谷林先生说:“读一组考据文章,居然像听华生跟福尔摩斯谈话,如此饶有兴味。”“新文学研究界的福尔摩斯”应该就源于此。《却话巴山夜雨时》(结集时标题改为《巴山话旧》)中,谷林先生说龚先生“他是我们可以信任和尊敬的朋友”,我拈出五字作拙文标题。

(以上内容选自公号“佣书斋”,获作者授权)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s