读者点评,12.2021

论书札记

恰庐的书法,真可谓怡情养性,爽心悦目,点画之间见精神,形神兼备显功力。集数十载悉心习练之精要,修成正果。寻古人书法之正道,创自家翰墨之风范,笔从心境开阖而游走停当,墨随气韵扬抑而收放自如,布局严谨而不失恢弘气势,起落有致而不乏神韵灵动,观之、赏之,品之、读之,百看不厌,无愧于上乘佳作,不加点赞,似有对不住良知之憾。

恰庐论书札记,发于心底,出于肺腑,字字珠玑,句句精妙,文与书共美,言与意凝神,笔下生花,墨芳文华,若不珍藏细品,似有不识珍宝之嫌!

思想的贫困

邹贤敏这篇文章颇有启迪意义。虽然说是从大学生读书阶段切入反思反右斗争对大学中文专业教学的冲击,并由此引发的思想困惑与灵魂拷问,但也真真切切地折射出了那一个时代的精神状况与思想演变复杂历程,与其说是文学因被政治扭曲导致灵魂异化而丧失自我人格的集中展示,毋宁说是上个世纪五年代后半期中国社会意识形态领域严酷斗争现实的一个经典缩影。这里蕴含着有许多纵横交错的复杂关系。当时的国际格局与国内形势、中国发展与苏联模式、意识形态领域的社会主义与资本主义两大阵营对垒等复杂大背景,左右并支配着社会生活走向,进而也必然投射到中国的高等教育领域之中,并影响着制约着文学的发展方向与评判标准,无疑会形成一种张扬集体主义而否定个体价值、强势推崇与集体主义结伴同行的红色理念,无情打压与个体价值融为一体的“白专道路"。当社与资、无与资、马列与非马列等意识形态的二元价值判断作为高教文学专业必做的选择题时,所有的文学本质与本性都会被重新定义,或者使之成为政治的工具、或者使之成为实现政治目的的手段,那些曾在文学海洋中扬帆远航的乘载着闪耀人性、博爱、自由的生命光芒的小舟,必将被这场政治风暴摧毁殆尽,而与之共生的代表着人类良知、同情心、自我意识的真实灵魂,也必然不再有生存的空间和展现的舞台。岂止是文学,在政治斗争领域,这种不敢讲真话,不敢正视灵魂拷问的情况,更是严重地被扭曲和压制。59年庐山会议上的张闻天因为敢于直面内心而讲真话,一夜之间变成为了彭FDJT的一员。这篇文章的价值就在于,让我们多了一个透视哪个时代复杂社会生活的窗口。

自省亦是觉悟。

当年的高校生活不堪回首,一地鸡毛,一锅浆糊。

邹老师大作拜读了,是非常珍贵的史料,又有心路历程的直面与剖析,难得一见。

有关周扬部分,阐述中国当代文艺学的生成历史及成因,很精辟!

网上能查到的,仅有如雷一宁(北师大53级中文系,57年毕业前划为右派,91年定居美国)的文章,及雷与俞安国编,中国文史出版社2006年版的《不肯沉睡的记忆 57学子的往事》一书等少量相关文献。

非常期待《反思录》完稿成书,是可以留给后代的财富。

序《舌尖乡愁》

为张福臣老师出的序文啊,恭喜张老师新作出版[强][强]

祖慰先生的序写得好!30多年前,在《芳莫》杂志上经常看到他的文章,印象深刻,有些作品现在还记得大概!

看起来,祖慰还那么逗。

关于序作者,其实最重要的是:他从法国流亡回汉长居了,他能在大陆出书了。是给所有朋友报平安。改开初,祖慰在青年报发关于武汉改革人物陈天生的报告文学,成为旗帜作家。

《似水流年》的似水流年

【《”似水流年”的似水流年》读后感】

我父亲年青时最喜看张恨水的小说,每见报刊有新小说发行,即去邮购。

又偏爱美术设计,每每把封面裁下另行保存,积到一定数量后,再专把诸封面做成合订本。

去了封面的小说,却又各各重新装订,重加衬纸,重新题签而成。

又专向各书馆订购各时尚、新进的杂志合订本,不少是硬壳精装,凹版烫金的书名、及我父亲的名号。

印象中有韜奋的《生话》、《新生》、《永生》,黄嘉音、黄嘉德的《西风》,林语堂的《论语》、《人间世》,史良的《妇女杂志》等。

记得困难时期,父亲因病,被单位“调整”离职,家中靠卖自家旧日衣物略补生存。甚至会到交通路古旧书店去卖掉几本藏书-但这是极罕见的事件。

记得是把《妇女杂志》拆开精装,一本一本地去变卖-每本可售银一元。

不管怎么珍惜图书,在一个月黑风高的夜里,被居委会勾结派出所上门抄家,把我家几代人的藏书搶掠尽净。

只是为了逼迫我下农村,而采取的革命行径!

如今有人还想走瘟革的老路,教人如何去拥戴它?恶习不除,鲁难未止,唯祈愿上天有眼,佑我故园,佑我苍生!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s