读者点评, 05.2021

我在母校武汉大学

易中天先生从入学、读书、毕业三个带共性的关键片段切入,记录了他那个年代大学生活的点点滴滴,读后印象深刻,颇受启发。给人印象深刻的是,他把读研期间最有代表性的几件大事,讲得既生动又透彻,直抒胸臆,真实可信,强烈的画面感、场景感、带入感,让人有身临其境的感觉,这正是易先生语言魅力和叙事能力所产生的奇特效果。

给人带来的启示是,他通过自身的具体经历,道出了大学是什么,又该怎么办这个根本。虽然他对什么是好大学、什么是好学风给出了答案,既严谨又宽容。但我更倾于回归到他所讲叙的大学野蛮生长这个话题上来。

他那一代人何以能野蛮生长,分明是在告诉人们,大学以大师为根,大学有了大师,根基才牢固;大师以大度为本,大师有了大度,枝叶才繁茂。他那一代人的野蛮生长,正是对那个时期大学枝繁叶茂的完美诠释。

管家庆瓷板釉彩画

赏画之于"家庆瓷板釉彩画",品文之于文祥“身入色彩迷宫中”,二者定然有个先后轻重,若不细品文祥之文,贸然触及家庆之画,虽身入色彩迷宫,然而不得其要领。

兴起于十九世纪下半叶的西方印象派油画,全面颠覆所有传统的西方画派,以“随形赋影"为特征、以色彩不确定性表达为本质的印象派油画,因其整体画风远离传统的具象格局,又融入创作者个体的主观体验,便使得鉴赏者较难从色彩斑斓的画作中感悟到创作者所要表达的艺术思想和真实意境。如若对西方油画流派演进历史缺乏深入了解,更是如入色彩云雾难辨方向,或置身色彩迷宫难寻出路。

文祥之文的意义与价值就在于,以西方油画演进历史脉络为主线、以东西绘画本质差异为背景、以印象派独特画风及演变特征为旨意,通过极简笔墨,勾勒出印象派油画发展轨迹和现代特征,为鉴赏者拨开色彩迷雾提供了必要的指引。即使对西方油画历史知识零基础的鉴赏者,从品文祥之文中,亦能或多或少地补其知识短板,并为其走出家庆色彩迷宫中增添几份信心。

尤其值得注意的是,这则短文,从两个方向给鉴赏者提供了线索,其一是指明了家庆画作中可找到印象派创始人莫奈的感觉,暗示其内含有印象派的基因或元素。其二是道出了家庆画作剔除了他作为设计学博导的专业色彩,引喻他远离了预计,坚守了印象派油画的本质。

这都是讲家庆瓷板釉彩画的共性,至于他的每幅画作所表达的艺术思想和真实意境,则全凭各人自己去感悟了。文虽简,义则长,切理切机,给人以"师傅引进门,修行在个人"之妙。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s