亚裔不是“哑裔”

文/ 罗新

经常有人问我:“你在美国遇到过种族歧视吗?”

我的回答是:“遇到过,而且不止一次。”

“滚回到你来的地方(go back to where you came from)”,“滚回中国去”,这样的话,我都听过。

说这些话的人,有白人,也有黑人。

最近的一次,是去年年初的时候。那时美国大多数人基本上还在“隔岸观火”,只有华人们密切关注国内的抗疫进展,并且买光口罩捐到国内。

我在买防护用品的时候,好心的销售商听说我是捐给中国疫区,不仅从仓库里翻出仅剩下的3M防护服,还给我减了价,让我觉得很温暖。

但是,慢慢的,就有一些消息传来:有华人因为戴口罩,而被袭击,被嘲笑,被鄙视。

直到三月初的一天,我忘了是因为什么跟某个顾客谈的不太愉快,他临走的时候丢下一句话:“新冠病毒就是你们带来的!

我望着他的背影目瞪口呆。

原来,这个世界上有销售商那样的人,会以善良、友爱、平等的态度来对待旁人;也有一些人可以把偏见、愤怒和仇恨,转嫁到无辜的人身上。

几天后,美国各地由于疫情发展迅速,纷纷“封城”。之后的大半年,大家基本上都呆在家里。随着美国疫情的恶化,很多国内朋友都替我们担心,怕被人迁怒,遭受报复。那时候我的感觉还好,毕竟不太出门,有点与世隔绝的味道。

但是不久后,前总统开始把“中国病毒”、“功夫病毒”故意挂在嘴边。那时候,心里真像压了一块大石头,沉甸甸的。

然后就听说了一件事:镇上的一家中餐馆,时常接到谩骂的电话。本来生意就下降很多,加上被人电话骚扰,老板娘天天以泪洗面。

我没想到,我们这个一向平和的小镇,也会有这种事情发生。

镇上的家长们听说之后,都对这种行为表示愤慨,号召大家都去那家中餐馆订外卖。

后来就是BLM(黑人的命也是命)运动风起云涌,镇上也组织了游行活动。

就在这个时候,又出现了另一件事。隔壁镇的一家中餐馆,被人恶意涂鸦,门上、窗上、地上,都用油漆涂上“滚回中国”、“新冠病毒”等大字。

这个时候,我才意识到,针对华裔的仇恨,原来就在眼前

这个镇举行的反歧视反仇恨集会,我也去了,并写了一篇文章:被涂鸦的中餐馆,以及那把悬在华人头上的剑

涂在餐馆上的油漆,被清洗掉了,但是,油漆下面的那种暗涌,一直还在,并且越来越激烈。

时光跨越到2021年,这种暗涌渐渐有了爆发的趋势,在美国各地,都出现了针对亚裔的伤人事件。

特别是一系列针对亚裔老人的袭击事件,让人义愤填膺。已经有至少两位老人由于遇到袭击而去世。还有好几位受了重伤。

到底是什么样的懦夫,到底心理要多么阴暗卑劣,才能对年老体弱的无辜长者下手呢?

两天前,一个21岁的年轻人,在亚特兰大枪杀了8人,其中6位是亚裔女性。

虚幻的肥皂泡终于破了,血淋淋的事实,摆在了人们面前。

作为亚裔,不管你多么勤劳,多么守法,多么低调、都有可能成为下一个受害者。

沉默,不再是一种选择。

这几天,我在社交媒体上,看到了人们的觉醒。挺身而出的,积极发声的,有亚裔,也有很多其他族裔。

这位领唱歌曲的,也许是位非裔。

这位拎着棍子,把歹徒打进医院的76岁老奶奶,是台山人。

这些走在游行队伍里的人,有各种肤色。

而昨天在美国国会反亚裔歧视和暴力问题听证会上,做出这个激动人心证词的金大贤,是韩裔。

建议大家都听一下金大贤的证词。这位导演、演员,一直谴责针对亚裔的暴力行为,曾经与吴彦祖一起,悬赏2.5万美元,抓捕旧金山推倒91岁老人的凶手。

他的证词是5分钟,并不长,但是,却揭示了许多关于亚裔的事实,并且发出了最有力的呼声:“我们是2800万亚裔,我们是坚强的,我们是团结的,我们是觉醒的。”

觉醒的是千千万万亚裔人,也是更多的其他族裔的人。几千起仇恨事件,一场屠杀,终于让人们警醒,让人们看清了现实。

退让是无用的,息事宁人是无用的,粉饰太平也是无用的。只有越来越多的人站出来,那些针对亚裔的仇恨才能被压制。

今天,纽约联合广场,成千上万的人,来了。

8位遇难者,每一个人的名字,都应当被记住。

美国各地都在举行集会。这是明尼苏达。

这是洛杉矶。

许多大型机构和企业都发表了声明。

有湖人队。

有迈阿密热队。

有NBA。

有纽约棒球队Mets。

有Donimo’s 披萨连锁店。

还有名人明星们。比如马丁路德金的女儿。

比如林书豪。

更多的人,是普普通通的人。他们选择在社交媒体上转发,他们选择走出门参加集会。

他们还选择给受害人捐款。

那位用棍子痛击歹徒的老奶奶,她的孙子给她开了捐款账号,一天内收到捐款77万美元!超过2.6万人为她捐款。

很多人心疼她,又钦佩她的勇敢。

那个歹徒当天早些时候,还殴打了一位80多岁的越南裔老人。如今给这位老人的捐款也已经超过20万美元。

今天,8名在亚特兰大遇难的死者名单都公布了,四位韩裔,两位华裔。

其中一位韩裔女子Hyun Jung Kim的儿子开设的捐款网页,一天就收到了2百万美元的捐款,有5万多人捐款。

AAPI Community Fund 也迎来捐款高峰,募捐总额已经达到270多万美元。其中美国著名中餐连锁店Panda Express捐款15万美元,著名服装商店H&M捐款10万美元。

我看到那些不断上涨的捐款数字,几乎落泪。

每一分钱背后,都是一颗颗反抗针对亚裔歧视的心。

更多的游行、集会,正在策划和组织中。这个周末,反对针对亚裔仇恨的集会和示威,即将席卷全美。

我相信,当下一双手推向亚裔老人的时候,一定会有人出来制止;当下一个人喊出“滚回中国”的时候,一定会有勇敢反击的声音;当下一个歧视亚裔的行为出现的时候,一定会让TA付出代价。

就像金大贤说的那样:“我们是2800万亚裔,我们是坚强的,我们是团结的,我们是觉醒的。

当一个沉默的群体觉醒之后,一定会迸发出惊人的力量!

(本文图片来自网络,以上内容选自公号“七彩娘娘”,获作者授权转载。)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s