微展谈:雨水

山水清音 蛩语龙吟
东风解冻 散而为雨

采访 | 符坚

策展人 | 孙凤

问:如何甄选出入历的作品?贯穿其间的叙事逻辑是什么?

答:选图可概括为“山水清音、蛩语龙吟、花月弄影、气定神闲”。以视觉为先,选择熟稔的经典画作,应景时令随四季流转,细节上情洽意切而回味悠长。美的穿透力可以超越时空,直指心之所向。

问:从中国艺术史的角度如何理解图像的传播价值?

答:南齐谢赫《画品》曰:“图绘者,莫不明劝诫,著升沉,千载寂寥,披图可鉴。”唐代张彦远《历代名画记》:“夫画者,成教化,助人伦,穷神变,测幽微,与六籍同功,四时并运。”蔡元培先生提出“以美育代宗教”,都精辟论述了作为艺术的图像之传播价值。

问:《墨龙卷》如何体现雨水节气“协调·持衡”的特色?

答:乍暖还寒的雨水节气,仿佛从鸿蒙初开的冷酷之境渐渐苏醒,有种莫名的神秘色彩。《山海经·大荒西经》中说:“风道北来。天乃大水泉。蛇乃化为鱼,是为鱼妇。颛顼死即复稣。”仿佛天地玄黄、宇宙洪荒中自然而然的生命轮回。青龙、白虎、朱雀、玄武,“天之四灵,以正四方”。龙在我们的传说中司掌风雨雷电,唯其持衡协合,方能风调雨顺。

墨龙卷 宋 陈容 绢本墨笔
纵34.3厘米 横50厘米 故宫博物院藏

此时正值东方苍龙星宿萌动,史诗般地拉开新一重时间的帷幕。“扶河汉,触华嵩。普厥施,收成功。骑元气,游太空”,是龙的传神写照,而这首诗恰恰出自《墨龙卷》作者陈容之手。元人汤垕称其“深得变化之意,泼墨成云,噀水成雾,醉余大叫,脱巾濡墨,信手涂抹,然后以笔成之”。以元气淋漓的《墨龙卷》寓雨水节气,再贴切不过。览画之余,我们且乘上李白的龙车做一番太虚遨游:

短歌行

唐 李白

白日何短短,百年苦易满。
苍穹浩茫茫,万劫太极长。
麻姑垂两鬓,一半已成霜。
天公见玉女,大笑亿千场。
吾欲揽六龙,回车挂扶桑。
北斗酌美酒,劝龙各一觞。
富贵非所愿,与人驻颜光。

不由回溯到屈原的《楚辞》,亦无数次提及乘风驭龙。例如表达祭云以求雨的《九歌·云中君》:

楚辞·九歌·云中君

战国 屈原

浴兰汤兮沐芳,华采衣兮若英。

灵连蜷兮既留,烂昭昭兮未央。

蹇将憺兮寿宫,与日月兮齐光。

龙驾兮帝服,聊翱游兮周章。

灵皇皇兮既降,猋远举兮云中。

览冀州兮有余,横四海兮焉穷。

思夫君兮太息,极劳心兮忡忡。

雨水既得则万物生。《月令七十二候集解》:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”东风解冻、散而为雨,是何等的美妙情景。想起电影《青蛇》中,白素贞于西湖船上,随手一扬,将一杯酒抛洒向空中,便化作漫天的雨水,一段奇缘就此开场。

(来源:Phoenix艺游)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s