漫画创作手记

训 ,2004

绘画及文字| 陈学君

买一送一 , 2012

创作漫画已有三十多年了。从最初的模仿到学习漫画理论,写一些漫画思考方面的文章之后,再有意识地去创作,经历了从感性到理性的过程。

内耗 , 1996

漫画种类多样,各有千秋,仁者智者各有所好,“萝卜青菜各有所爱”,从中能品出自己熟悉的滋味。

无题 ,2019

漫画表现形式非常丰富灵活,简洁的表现或繁复的描绘均是可行的。关键要基于所表现的主题与突显的意义,选择相应的图式语言,进行有效的氛围营造。

无题 ,2014

漫画创作应力求透过现象看本质。突显表现对象本质的漫画,更能令人眼前一亮,印象深刻,思于画外,得其内蕴。

无题 ,2019

前辈们留下的经典漫画,画幅虽小,但容量巨大,如“芥子纳须弥”。因此常看常新,回味无穷,也受益无穷!

无题 ,2004

漫画之于我,是“慢”画,慢慢地想,尽量想得深刻些;慢慢地画,在绘制中力求塑造出画面形象的“典型性”和有利于启发观者深入思考的氛围,并快乐地享受创作过程。

无题 ,2004
替换 ,2002
某研究结论 , 2016
框 ,2016
没 ,2018
耍滑头 , 2013
补 , 2004
错位 , 2006

(以上图片及文字由作者提供并授权)

附:读者评论

陈学君教授的漫画,让人眼前一亮,简明、透彻、深刻,启人深思,让人看到了丰子恺、华君武丶方成等前辈的画风。每幅漫画都很经典,极简主义的画笔、清雅别致的色彩、干练严谨的构图,完美地揭示了现实世界的种种病态,鼠标手、低头族仅仅只是其中的代表作。对扼杀创造性天赋的教育制度的批评、对学界徒有虚名的虚假繁荣的鞭挞、对商界挖空心思的骗人营销策略的嘲讽、对各界内部两股力量严重掣肘的揭露,无一不溢出强烈的批判现实主义的艺术气息,其艺术成就与艺术价值毫不逊色于那些优秀的小说。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s