俄罗斯写生

编注:今日虚拟画展栏目刊出的写生系列是画家在俄罗斯列宾美术学院作访问学者时的部分作品。作品图片及文字由作者提供并授权。

孙红德

冬日里的教堂,50x65cm,布面油彩,2015年

文| 孙红德

回想起来,写生是列宾美院绘画教学最主要的途径和突出特征,也是学院派的传统。

蓝衣女子像,81x116cm,布面油彩,2015年

写生中体会绘画的意义,对于原有观念和技法,甚至是工具材料多少会有影响和改变,毕竟时空场合换了,换成了既熟悉又陌生的场景。自我审视,对先前正确的做法会更加坚定,对画面的把握和审美的提升却在不断思辨的拉扯中尝试,生涩停滞的现象时有发生。特别是面对冬宫的藏品真迹,纵有千般好也须着眼着手当时的理解和认知,体会作品精神所在。

涅瓦河上,81x116cm,布面油彩,2014年

何况,学院里总是有教授以他们的个人榜样,向年轻的学生展示他们绘画中的所有奥秘,用保存传统和创新的方式引领学生前进,对于每一位年轻的艺术家而言,这是一个重要的帮助和影响。

新绿,50x65cm,布面油彩,2015年

五月春来,确是外出写生的时机,风景写生成了更加自由的试验。彼得堡的街景,老拉多加教堂,普斯科夫郊外,苏茲达里小镇、喀山铁路沿线的旷野,真实的风景与博物馆经典作品的印记不断地在眼前出现,试着去忘记又想一股脑儿拿来尝试一番。每每想起,总觉意犹未尽。

有山的风景,50x65cm,布面油彩,2015年
深冬郊外,50x65cm,布面油彩,2015年

绘画是空间的艺术,却让我体会到了时间性的一面。作品是在对时间的独特经验中形成的,在写生中沉淀的,汲取传统营养反复推敲修正,这一次次的尝试,都是彼时观念的外化,不应掩饰这些探讨,因为只有对历史上产生的精彩之作有所了解,才能找到合适的方向。

冬天的平原, 60x80cm,布面油彩
清秋, 50X90cm,布面油画
女子肖像,65x122cm,布面油彩,2015年
郊外,50x65cm,布面油彩,2015年
疏林寒雪 1,50x65cm,布面油彩
疏林寒雪 11,60x80cm,布面油画
老兵习作 ,73x91cm,布面油画 ,2015年
阴天 ,50x65cm,布面油彩
雪 2,50x65cm,布面油彩
女人体,60x160cm,布面油彩,2015年
人体习作之二,81x116cm,布面油彩,2016年
人体写生之一,60x70cm,纸本,2015年
人体写生之二,50x70cm,纸本,2015年

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s