理性地追求正义

疫情记忆系列:新泽西高地公园

文| 盖蕾

5月31日 晴 周日

从周三等到周六,近十年来美国第一次载人航天飞船发射成功!昨天Robert Behnken和Douglas  Hurley两位爸爸宇航员,带着他们的儿子们选的小恐龙公仔和很多地球人的期望,从 Florida的Kennedy Space Center出发,乘坐SpaceX载人航天飞船飞向地球之外。今天继续传来振奋人心的消息:历经19个小时后,飞船安全顺利对接国际空间站ISS。 

这是2011年以来宇航员首次从美国本土成功发射进入太空。这是SpaceX的首次载人任务。这是私人研制的航天飞行器首次将人类送入地球轨道。我们又共同见证了重大的人类历史事件!

这消息使得大家的心思都被带到天上去了,地上怎么乱暂时无暇顾及了,倒是疏导了很多糟心的情绪。有朋友开玩笑说:这两位倒是清净,离开了地球!Good Choice! 问题是我们普通人想离开地球,哪有那么容易?在载人航天飞船的船票没有降到普通人接受的价格之前,我们还是踏踏实实边吃边看《Our Planet》的人间烟火吧!

我们家长群最近收到五街警局的提醒,要提防有人以病毒说事,或者以明尼苏达州的警察抓捕黑人致死事件抗议游行之名打砸抢。国内的亲人朋友也不断地发来问候。西边邻居镇子的中心地段昨晚有人游行,还好没有糟糕的事情发生。我们这个小地方一直还比较安宁,周围善意的人们还是比较多,目前一切正常运转。

人性的恶总是会在乱世肆虐,而人性的善也会在恶的面前尤显金贵!就在刚刚过去的又一个动荡之夜的明尼阿珀利斯的街头,人们看到一位“Spiderman”也加入到志愿者队伍,跟数千人一起走到城市的街头,一大早开始清理打扫修复抗议者的愤怒留下的狼藉。当和平追求正义的游行演变成暴乱,善良与正义的人们也立刻加入拯救与修复的队伍。

图片来自网络

一位在德克萨斯州的休斯顿居住了50多年的卡车司机,5月30日凌晨两点开始,花了四个小时清洗被前一天抗议游行涂鸦的San Jacinto联邦大楼,他说,我想到的是肯尼迪说的话:不要问你的国家能为你做什么,而要问你能为你的国家做什么。我到这里,清理我的城市,把我的一点放进对这座城市的感情里。我们可以抗议,但不要摧毁这座城市。

5月30日上午,几十名志愿者聚集到亚特兰大市中心的CNN新闻总部附近,清理前一天晚上抗议活动留下的垃圾。志愿者队伍中有之前参加抗议活动的人,但当游行演变成骚乱的时候,他们立即返过头来联合朋友,前来清理城市。

洛杉矶,内华达州的雷诺市,密歇根的大急流城……越来越多的人加入清理修复所在城市的志愿者队伍,包括很多孩子。他们爱自己生活的地方,他们希望这里越来越好。

虽然科技是一把双刃剑,但它是我们人类寄予希望的领地。无论是疫苗还是移民外太空的计划,我们都翘首以待。虽然此刻明尼苏达州事件引发的形势还在发展变化,但理性的人们都希望能够和平解决问题,和平解决问题和追求正义同等重要。

二十多年前,曾经在当时中国发行量最大的一个杂志上看到过一篇文章,文章说幸福有四要素:第一有人爱,第二能爱人,第三有事做,第四有希望。虽简单空洞了些,但也不无道理。因为,有爱就有希望。只要有希望,就有幸福可以追求!

5月25日 多云 周一

一大早醒来,一看表,已经七点。周围太安静,以往每周一七点整准时轰鸣驶过的垃圾车,并没有来。这才想起来,今天是Memorial Day,美国阵亡将士纪念日。

往年的这个日子,Highland Park高中的Band会集中在镇中心纪念广场的附近,要连续五个小时为纪念这个日子的游行队伍和活动演奏背景音乐。我也会带着萱宝儿,约上朋友,一起汇入街道两边的人群。之后,走过的人们和演说完毕的市政官员会向Band成员致谢,虽累尤荣的感觉,涵姐作为长笛手记忆犹新。

从高地公园的三角区域沿着27号路,走到Raritan Ave与Woodbridge Ave的交叉口,有一个三角形状稍显狭长的小公园Veterans Memorial Park。小公园面朝downtown的位置,立着一个Highland Park的标志性塑像。

五月底的时候,已有夏天的味道。我们会带着草帽,到路南高高的Saint Paul The Apostle教堂的建筑遮蔽区域躲太阳。建筑外围的花坛里,开着不知名的花,曾经吸引我走到近前观察。繁茂的枝叶间,一簇簇花朵小小的,香香的,白色单瓣,黄色花蕊,像玫瑰,但是又如茉莉般大小。去年,花坛边有位坐着的满头白发的老人告诉我,这是Original Rose,经常看到的大朵玫瑰都是从这样的花繁衍培育而来。

游行队伍一拨拨从夹道欢呼的人群穿过,最拉风的应该是例年殿后的老爷车车队。各色各款令人炫目好奇的老爷车,一辆接一辆从主街驶过,驾驶座坐着大都是头发花白但精神抖擞的退伍老兵。有热情地跟路边观者挥手致意的,也有目不斜视酷酷而过的。

这是美国致谢纪念军人的节日,也是各种纪念活动的日子。每年五月的最后一个周一,各地都会有各种形式纪念活动。虽然随着时光的推移,有些人把这个节日当作家庭纪念日,以此悼念逝去的亲人,有些人过成了购物节,因为各大商场都会有折扣活动。但这种附近官方联合举行的固有的游行活动,使高地公园以及附近的居民都对这个纪念日保留着传统的记忆。

只是今年的这个日子,没有一早如常的声响,没有呼朋唤友的热闹,没有游行队伍的的喧嚣,我们用寂静来纪念疫情中人们的失去,纪念曾经发生的勇气和感动,纪念平常人不平常的坚忍和期盼……

想起附近的Molimock-Graff Park,就掩映在居民住宅中间。大树环绕的园子里面有几处木桌椅,有一个半围起来的小球场,有两处孩子们的Playground,秋千滑梯是孩子的乐园,承载着附近孩子们的童年记忆。靠近园子中央,两颗老树下面的碑文,镌刻着两位救火献身的消防员的故事,公园以他们的名字命名。虽然孩子们并不会注意这些过往古早,但公园的名称却朗朗口传。往年的今天,碑文处都有人呈献鲜花花环纪念他们。每每立于树下,读起密密麻麻的碑上文字,总有隔着时空看到火场勇士的恍惚。疫情前,公园是每日必去的,最近很少关顾了,但对它那里的一草一木的记忆,却越发清晰了。

我们的这个多元化的自媒体时代,值得留下的记忆的确很多,能够留下来的记忆也的确不少。几乎每个人都在用自己的方式,把这或深或浅的记忆珍存,只是,很多年以后,今天记下的这些还会不会有人看到?

日子还是一样的过着,每天的繁复或者惊喜都将是过眼烟云。记下的且记着,忘记的,如果留有痕迹,一定还有机会再想起,就如同那些开过的花儿,飞过的鸟儿,感动过你的人们一样。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s