教育就是看见

疫情记忆系列:新泽西高地公园

文| 盖蕾

5月22日 周五 晴

昨天收到学区学监Taylor先生和高中校长的来信,2020年毕业生的庆祝活动明天开启。老师们会以Car Parade的形式向每一位毕业生表示祝贺。对于老师们的教导与支持,涵姐自是感激,但无奈还有一门在线AP考试刚好与游行车辆预计通过的时间冲突,届时无法亲自出门与车队互动,于是我们就想了一个主意——在家门口挂条幅,其他家人代表涵姐来表达谢意。我把Thank You的字母写好轮廓,接下来主要就是萱宝儿的工作了,她负责填充颜色。午睡起来萱宝儿就开始忙碌了,忙的不亦乐乎,把珍存的Face Painting的颜料全部拿了出来,一丝不苟地按照自己的喜好画起来。我一边在厨房准备晚饭一边时不时地过来看她一眼,还真不错,仔细看来,大有Eric Carle的画风,浓彩重墨却自然天成!忍不住多拍了几张照片留作纪念。从《Brown bear, Brown bear ,What do you see》开始,到《The Tiny Seed》,我们读了不少Eric Carle的作品。大师就是大师,模仿孩子的自然懵懂不留痕迹,精心的画作跟孩子的涂鸦无二。

今天早上,贴贴粘粘,自制条幅弄好了。虽然材料简陋,但挂起来看着还蛮像样子。本想着下午1:30到3:30的游行,午饭后多留意应该就可以,但正准备午饭的时候,却听到窗外街道上响起几声汽车喇叭,好像有人在喊。往外一看,是学校的副校长和一位老师,赶紧叫了大家,一起走到门外。隔着一草坪的距离,两位老师一个先砰地一声拉响手持礼花,然后郑重地在草地上安插好专属涵姐的庆祝匾牌,热情亲切地问候祝贺;另一个全程拍照录影。等他们挥手离开了我们才反应过来,这应该是活动主题的前奏。虽然2:00开始考试的涵姐会错过今天的Car Parade,但这个专属前奏也算弥补了属于她的仪式。

大概是下午2:30分的时候,依然是警车开道,二十多辆精心装饰的汽车队伍从我们眼前开过,依然如上次的学区游行一样,每辆车都打着双闪,鸣响喇叭,我们对着老师们挥手,老师们热烈回应……。有人说,教育就是看见,我深以为然。这次,高地公园高中毕业班的每一位学生,都有着一场特别的毕业典礼,每一个都是被树摇动的树,被云推动的云,被心灵撼动的心灵。

前几日,我曾经跟涵姐聊过毕业。我跟她讲,自己中学毕业的时候,曾经心里空的很,也大哭了一场。问她是什么感觉,她竟然说现在还忙于各种考试和作业,我问得早了!今天的毕业庆祝活动已经开启了离别的序幕,预计会到六月底的另外一场活动结束。我准备好借肩膀给涵姐,无论是“春草明年绿,王孙归不归”,还是“浮云游子意,落日故人情”,值得唏嘘一场。

天下没有不散的宴席,也许正是从此开始的一场场别离,才让人真正的成长。无论这别离多么令人神伤,涵姐,莫愁前路无知己,希望你一直如此刻我面前的年少模样,心中有爱,眼里有光。

5月18日 周一 晴

昨天高地公园的Mayor Brill Mittler的公开信中说,高地公园的确诊人数是141人,其中8人死亡。她说,无论是在官网还是各家报纸,我们都能看到确诊的人数在下降,这很令人鼓舞,但是我们不能就此满足,我们要继续执行stay-at-home的居家隔离政策,出门一定保持至少六英尺的安全距离,为了保护自己也为了邻里们的安全,强烈建议出门戴上口罩。

各方数字依然在涨,但好消息也频频传出。美国的生物高科技公司Moderna公司,今日发布了早期临床实验数据,称疫苗试验的早期结果显示,参与试验者产生了对抗病毒的抗体。专家预测,如果一切顺利,疫苗最快将会在明年一月投入市场。各媒体及朋友圈都普大喜奔新冠疫苗取得阶段性进展的消息。还看到新闻说,美国西雅图那位接受疫苗试验的女医生,一个月以来连续接触确诊患者,未被感染,而且没有副作用的表现。

最近忙里偷闲听了几本书,听完了《人类简史》,又听《未来简史》。听这些大部头的影响之一就是,得闲遐想的时候,更多地能够着眼于地球万物和整个人类的命运了,任何眼前的烦恼倒显得微不足道了。

一如这眼前的疫情,正像是地球的病假,休了近三个月,臭氧层也修复了,气候变暖也缓和了,眼见着新泽西是比往年同一时期凉了很多。大家都居家隔离,启动的汽车也少了很多,污染大大降低,空气自然洁净些。天更蓝了,云更白了,我们是不是为此要高兴一些?

每次去后院或者公园,觉得小动物们应该是高兴很多,不然怎么胆子大的与人亲近很多。每次走近,那些松鼠和小鸟都似乎没看见一样,倒是我心里想着别扰了它们,主动选择躲开一点。四街住的那位好友Mavis,在后院开发两块菜地,准备居家好好种菜,前日发现一只幼鹿出现在菜地边的草丛。趁着鹿妈妈不在,带着孩子走近些去看,小鹿看见有人前来也不躲闪,确认过眼神之后卧倒在软软的草地上,自顾自地眯起了眼睛。还有一位附近的朋友,特别喜欢种花养草,院子里的姹紫嫣红引来不少虫儿鸟儿。几日前在后院围墙边吊兰丛中,发现了一个精致的鸟窝,然后每日远远地去探,每日窝里就多一颗蓝色的蛋,目前已经有了四颗!她特别记录下来,叮嘱孩子们不要靠近打扰。靠近Johnson park的一个居民区,有位家长在日暮时分竟然多次看到小狼徘徊附近……

上周六我们带孩子们去了一趟highpoint state park,太久没有走这么远,虽然仍然带着口罩,特别注意与他人保持距离,但撒欢的感觉真好!萱宝儿跟着我们走了六千步的山路,还觉得不尽兴,在山下的湖边又呆了一阵。湖水特别清澈,水草丛中三五成群的小鱼游来游去,这些小鱼也是不怕人,似乎触手可及。萱宝儿想找些食物投喂,可惜我们带的食物已被消灭干净,于是她就摘了两朵蒲公英投到水里。竟然也惹得小鱼们成群结队凑到近前!萱宝儿觉得小鱼儿喜欢她,心里高兴,差点就想跳进水里跟鱼儿拥抱一下了!临走的时候,这个小家伙温柔地跟水里的小家伙说Bye,跟山上的绿树小花说Bye,跟天上的云朵说Bye……好像它们能听得懂一样。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s