人生只如初见时美好

疫情记忆系列:新泽西高地公园

文| 盖蕾

5月8日,周五,阴有雨

今日有雨,气温降低。最近天气时晴时雨,反反复复。美国的新冠病毒感染数字仍然不依不饶地在涨,今日感染人数已经超过130万,死亡77212人。周三以来,短短两日,新泽西感染人数增至133635人,死亡数字增至8801人。高地公园这个小镇,截至周三,总感染人数131人,67位男性,64位女性,已有6位因此离世。Ms Brill Mittler在周三发来的公开信中说,她也意识到收集到的数字可能有限,但对我们继续谨慎行事具有指导意义。她呼吁全体市民多加小心继续保重,要相信我们会很快重返正常社区生活!

美国四月失业率高达14.7%,直追上个世纪三十年代的大萧条时期。这个数字对于有些人来讲,比新冠病毒感染的人数还要让人害怕。2千多万乃至3千万的失业人数,使得有人已经全然不顾病毒感染的风险,复工的鼓点四起,目前已经有21个州开始局部复工。乐观者预测,疫情结束之后,会有近90%的工作岗位能够恢复,加上最近北京华盛顿之间有关贸易的对话,倒是让今天的股市大涨。新泽西和高地公园的官方还是比较理性,就像前面的Ms Mittler,态度明确地希望大家继续淡定,做好防护,所有社区工作仍应以预防病毒感染为先。

涵姐的校长来信,首先感谢各位同学和家长所作的一切,在本次的“Teacher Appreciation Week”里,收获了许多感人的故事。他鼓励同学们继续坚持好好上网课。AP考试在即,将持续两周的考试希望参加的同学们做好准备,取得满意的成绩。五月底,校长和老师们将再次举行网络会议,回答有关学年末的所有问题,希望家长和同学们都来参加。最后,他信中说:Remember that we all miss you , care about you all, and wish you the best!

明天就是母亲节了,我之前就问母亲,买个之前她说过的那种电动三轮摩托车做礼物可好,母亲说,最近腿疼,不怎么出门,回头好一些再说吧。腿疼泡脚有改善,买个带按摩的电动泡脚盆可好?……也许在每个孩子的心里,母亲父亲就是一体的,虽然想到的感觉不同,但一想到母亲,自然会想联系到父亲。我的父亲已经过世7年,这7年来,我没有在任何地方留下想念他的只言片语,因为没有任何语言能够概括说明这份想念。只觉得需要把这份告白深藏在心里,每一年都扩大一点,一直到我再次触摸到有关他的点滴。而今,我不再考量这告白的分量,一切都怕来不及。这一段时间,一边频繁地跟母亲视频连线,一边更多地梦见父亲,如他生前,跟他聊天,看他买菜,锻炼身体,带着孙子外孙游戏……

曾经看到过一个故事,作者阿希讲了外婆和外公的故事。教语文的外公第一次见到教数学的外婆就问询:可愿与我共结秦晋之好?这个表白的确突然,但外公锲而不舍,终于娶到外婆。教语文的缘故,或是性情的缘由,外公非常唠叨,很多道理可讲。而外婆与他显然是互补,人生显得平静而美好。外公后来得了阿尔茨海默病,而且日渐严重。先是不记得外孙,不记得女儿,最后连亲力亲为照顾自己日夜相伴的外婆都忘了。忘是忘了,当外婆劳累过度,住院三日。出院后回家见到互相的第一面,外公第一句却是:这位小姐,请原谅我的唐突。请问,可愿与我共结秦晋之好?

无论如何,人生只如初见时美好。……

看到这里的时候,我想到父亲。父亲最后一次住院,电解质紊乱,身体极度虚弱,中医院肝病科杨医生为他住院问询:您今年多大了?父亲面带笑容回答:25!

父亲最美好的回忆,必然是在25岁的年纪。

而父亲25岁那年,迎娶了同岁的母亲……

祝愿我那被爱着的母亲,节日快乐!

5月6日,周三,多云

五月以来,连着几个好天气,昨天已经有了一点初夏的意思,今天有点反复,但越来越热是大势所趋了。截至今天,全球感染新冠病毒的人数368万多,死亡人数25万多;美国感染新冠病毒的人数124万多,死亡7万多;新泽西感染新冠病毒的人数接近13万,死亡人数逼近8千。失业人数也持续上涨,引起了更多的关注,复工还是继续居家隔离?这是一个问题。5月1日上周五下午,高地公园的行政长官写来一封信,通告了公园开放的消息,并提醒大家要戴口罩并保持六英尺的安全距离。信中告诉大家,高地公园之前一周新增19例,总感染人数已经114人,5人死去,她为他们致哀,希望家人保重。最后再次提醒大家,出门戴口罩,买东西戴手套,回家好好洗手。

周六有朋友去公园踩点,早上的时候,还不太见人,毕竟,平日里人也是不多的。但下午的时候,公园里的场景几乎恢复到疫情前,看来大家都憋坏了!又是这么好天气的周末,试探着,试探着,就出来了!但是,很明显的,大家都戴着口罩,保持远远的距离,即使是家人,也没有那么亲密地挽手并肩,倒像是总在相互提醒,离远点啊,再远点!

陆续有消息传来,受疫情影响,美国生猪屠宰和生牛屠宰各下降25%和10%。各大超市开始出现猪肉不好买足的情况。Costco 开始对猪牛和家禽类限购,每次购买总共不能超过三份,蛋和奶也每样不超过两份。经实地考察,不同地方的Costco的限购不同,我们附近Edision的这家Costco还好,目前没有限购蛋和奶。但我们今天网上下单的时候,猪肉牛肉被砍单,只买到羊肉。因陋就简,只好后院烤烤羊肉串了!

今天午餐会的时候贾老师说,涵涵都这么大了,跟小时候相比变化这么大,她还是刚出生的时候我们围抱着的那个娃娃吗?涵姐就跟他调侃特修斯之船( THE SHIP OF THESEUS),这下问题复杂了!萱宝儿停下来,很确定的对着爸爸说: 爸爸,涵涵虽然长大了,但她还是涵涵!是我的姐姐,是你的女儿!哈哈,孩子才是真正的哲学家。真正的哲学家不仅提出问题,思考问题,还能给出自己明确的答案。我还想跟风问问萱宝儿:我们还是我们,房子街道公园还是原来的样子,这疫情之后的生活还是原来那个生活吗?

涵姐就要过十八岁生日了,今年的生日注定是一个非常特别的生日!我早就打算给她写一封信,酝酿了十多天,今天终于早早起来,一口气写了十页。其实记流水账一样写下来的时候多是笑着的,最后却鼻子酸酸的。把写好的信折成小船连同之前准备的成长相册一并送给她的时候,听说我写得心情起伏手腕酸痛,她都没敢即刻展开来看,说要想一想是早上清醒的时候看合适还是晚上睡意朦胧的时候看更合适!我最爱的姑娘啊,你就要长大!“Welcome to the real world!” 有人说,It sucks , 但是我想送给你一首歌:

I see trees of green, red roses too. I see them bloom, for me and you, and I think to myself, what a wonderful world; I see skies of blue, clouds of white. Bright blessed days, dark sacred nights. I think to myself ,what a wonderful world…I hear babies cry, I watch you grow, you’ll learn much more, than I’ll never know, and I think to myself, what a wonderful world…You’re gonna love it!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s