护士节致敬护士:婚纱 16

编注:今天5月12日是国际护士节,本刊的连载小说《婚纱》女主黄盼盼正好也是一位护士。借此时机向坚持在抗疫一线的所有护士们致敬,感谢这些勇敢辛劳的白衣天使!

婚 纱

——《封城记》之一

作者 | 叶大春

十六

黄盼盼所在的ICU病区天天在死人,黄盼盼的眼泪都快流干了。每次她给死亡家属打报丧电话,都是锥心刺骨的疼痛。有人失声呜咽,泣不成声;有人不敢接听,竟挂断电话;有人冷静麻木,淡淡说声:知道了,谢谢;也有人暴跳如雷,大声责骂。责骂的内容挺多:昨天还是好好的怎么今天就去世了?昨天还能跟我们发视频怎么今天就走了?是不是你们断了氧用错了药出了医疗事故?是不是你们看到上了年纪没进行抢救?是不是你们怕多花了国家的钱没给我家老人上人工肺仪器?你们怎么不早点通知我们见最后一面?怎么等到人死了再通知呀?……也许是疫情太凶猛,死亡太惨烈,封城与居家隔离太憋闷,人们怨气很大,像火药桶一点就爆炸。黄盼盼理解,不计较,不生气,不还嘴,死者为大,哀伤为上,让死者家属宣泄一下,受点委屈没关系。

那天的袭医事件发生得太突然了。接到报丧电话匆匆赶来在死亡单上签字、领遗物的死者女儿女婿情绪失控,咆哮如雷,女儿嚎啕大哭,跳脚大骂,女婿不问青红皂白,冲上去朝着冯主任拳打脚踢,幸亏他戴着面罩,不然脸上会打开花。黄盼盼急忙冲上去劝阻,女婿疯狂地朝着黄盼盼大打出手,将她踹倒在地,撕扯下她的面罩护目镜与口罩,扇了她几耳光,还朝她脸上啐了几口唾沫……医院保安闻讯赶来,才阻止住这一恶意事件,将那混账家伙扭送去了派出所。

黄盼盼下腹一阵阵隐隐作痛,心头闪过一种不祥之兆:我可怜的宝宝……怕什么来什么,当晚她就流产了!祸不单行,第三天,黄盼盼还没从胎儿夭折的悲伤中挣脱出来,新冠病毒的魔爪攫住了她。她高烧胸闷干咳发冷乏力昏睡,都符合新冠肺炎的典型症状。黄盼盼在宿舍里单独隔离了几天,让刘丹帮忙开药吃,打吊针,但病情不见好转,急转直下。后来高烧昏迷过去,这可急得刘丹哇哇大哭,急忙跑去向匡院长呼救……

黄盼盼住进了ICU病区,阴差阳错,也是那张凶床——18床。黄盼盼的血氧直接掉到30以下,生命垂危,冯主任果断给她切喉插管上了有创呼吸机。黄盼盼昏迷几天几夜,没有苏醒过来的迹象,刘丹急得抓耳挠腮团团转,跑去请求冯主任:我有一件秘密武器,让我拿来试试吧!冯主任问:什么秘密武器呀?是不是民间偏方秘方?刘丹说:我拿她的婚纱来穿上,包管能让她苏醒过来!冯主任哭笑不得,瓮声瓮气地说:你胡闹什么呀?我忙得昏头胀脑的,没工夫听你胡咧咧!刘丹据理力争:冯主任,真的挺神奇灵验的!我验证过,穿上婚纱,病情就好转了!你就让黄盼盼试试吧!冯主任生气地推开她:赶快回到你的岗位上去,不然我就撵你走了!

刘丹一犟起来,也是几辆宝马都拉不回头的。刘丹乘人不注意,偷偷将婚纱带进了ICU病区。要给上了有创呼吸机的黄盼盼穿婚纱,可不是一件容易的事,刘丹悄悄叫来张晶晶、曲比阿美一起帮忙,才让黄盼盼穿上了婚纱。这时,在走廊上放哨的护士跑进来报信:冯主任来了!大家面面相觑瞠目结舌,刘丹急中生智,将被单盖上婚纱,又拿出脸盆毛巾,倒出开水瓶的水,装出要给黄盼盼擦身的样子。果然,冯主任一来,还没走近,看见这架势,就识趣地走开了。她们的眼睛在护目镜面罩的双重遮掩下仍闪烁出慌乱的神色,想必她们被口罩遮掩着的面容八成吓得惨白,冷汗也许淋漓了。曲比阿美甚至吓得扑在刘丹怀抱里瑟瑟发抖。

阴差阳错,奇迹真的出现了:黄盼盼穿上婚纱后真的苏醒了!黄盼盼惊疑地环视着病房,抬手比划着。刘丹倏地明白了:她要写话。刘丹递上写字板与颜色笔。黄盼盼歪歪斜斜地写上:我这是在哪里?刘丹答:这么熟悉的地方你认不出来了么?这是我们的ICU病区呀!黄盼盼又问:我怎么住进来了?刘丹嗔怪道:你以为你是铁娘子呀?百毒不侵金刚之身呀?你真把我吓死了!多亏你这宝贝婚纱救了你!黄盼盼一看,真的穿着她心爱的白婚纱裙,哭笑不得,急忙写道:快点帮我脱下来!刘丹喊来张晶晶、曲比阿美帮黄盼盼脱下婚纱,刚收藏好,冯主任闻讯赶来,看见黄盼盼苏醒过来,十分高兴,感慨:看来给你用的瑞德西韦见效了!有人喊冯主任,他转身而去。刘丹冲着他的背影撇了撇嘴,嘟哝道:什么瑞德西韦见效呀?分明是婚纱的神奇作用!

刘丹使了个手势,张晶晶与曲比阿美心领神会,三个护士在18床前边跳边唱起用来福灵杀虫剂广告歌改编的歌曲来:我们是病毒,我们是病毒,神奇的婚纱将我们杀死,杀死,杀死!黄盼盼咧嘴笑了,写道:真是活宝!我喜欢!谢谢你们!又问:我这是18床么?刘丹急忙说:18床不是凶床了!我活下来了,还有江师傅也活下来了!黄盼盼欣慰一笑,写道:太好了!我还担心他走了……张晶晶与曲比阿美接龙告诉她,是刘丹献出自己有病毒抗体的血浆让江师傅转危为安,恢复得挺快,已转入普通病房。刘丹调侃道:你人不怪,血蛮怪,偏偏是个十万人才有一个的熊猫血,我这O型万能输血者都不能给你输血呀!这可不怪我在生死关头不讲姐妹情不献血救你哟!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s