顾文澜的下层平民风俗画卷

编注:以下李微的文字,是对顾文澜《左邻右舍》风俗油画系列的评论,也是本刊首个虚拟画展的引言部分,现获作者授权发表。《左邻右舍》画展同时推出,分三次展示。

当代中国下层平民的风俗画卷

文|李微

画家顾文澜

顾文澜生活在武昌,曾穿行过无数的大街小巷,耳濡目染了身边那些贫困人群的方方面面。那些抹着劣质化妆品的女人,赤脚打领带的男人,叼着香烟在街头叫嚷的小贩,排队或抢购打折商品的长队……,那是一群平庸、不拘小节、没有受过良好教育的人,他们找生意做,炒股,开早点铺,为的是弄些生活费去支付电费、煤气费、房租费以及孩子的学费等。不管时代如何变幻,平民没有搏击的力量,他们永远处在底层。几千年的中国文化培养了人们逆来顺受的奴性,屈辱贫贱,他们总是平静地忍受,用低档次的娱乐来获得一丝可怜的刺激。打麻将,喝劣质酒,街头跳舞,小巷里拉琴,不隔音的卡拉OK等,苦中作乐,获取小小的满足,被戏谑为“欢天苦地的乞丐”

90年以后的十年间,顾文澜创作了一组以小街老巷平民生活为主题的油画作品《左邻右舍》系列。这是一组充满人文关怀的市井风俗画,作品厚重粗犷,画面人物生动,寓意深刻,体现出了一种优秀的新现实主义风格。

《左邻右舍》是一组表现低层平民生活的系列组画,作者耳濡目染,切身感受了这类人们生活的喜怒哀乐,如作者本人所言,“熟悉他们如同熟悉我自己”。顾文澜特别关心他们,用自己的画笔去表述他们的生活,刻画他们的情感世界,是顾老师长久的愿望和创作冲动。作品中,《交谊舞》叙述了2元一张门票的低档次舞场,满足了人们对无奈生活的短暂宣泄。《遛鸟》让我们看到,下岗或退休的人们得打发时间,提着鸟笼到公园里转悠。平民的时间是没有价值的。《商品打折》是贫民阶层的最爱,只要哪里有此信息,便趋之若鹜,或排长队,或抢购,然后向邻里炫耀自己的“辉煌战绩”。《放飞梦想》叙述了平民对财富的梦想,画中借用氢气球带人升上至高的空中,实现鸟瞰群雄的幻想。

顾文澜的绘画风格严谨又随意。画面中对色调的把控,对色彩冷暖关系的相互穿插处理及人物的塑造十分严谨,但又不拘泥于传统的体块表现,用笔轻松洒脱,糅合了印象时期的风格,近似于漫画人物的塑造为心酸的画面增添了几分乐观和趣味。

画自己看到过的、感受到的人和事,是顾文澜的艺术源泉。《左邻右舍》系列油画作品正是基于顾文澜对生活的细微观察、贴身体验有感而作,真正做到了“源于生活”的艺术创作理念。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s