婚纱: 小说连载 14

婚 纱

——《封城记》之一

作者 | 叶大春

十四

江师傅的病情继续恶化,有创呼吸机效果不好,冯主任果断决定给他上了ECMO(人工肺)抢救。黄盼盼仍然能在下班时见到老婆婆,仍然要跟老婆婆撒谎说她儿子病情大有好转,老婆婆仍然给他几张写满文字的日历纸片,还折了一枝腊梅花带来了……

——大桥,昨天楼下的腊梅花开得黄灿灿的,比往年开得浓艳多了,枝头探出了围墙,香气飘进了门窗。往年,街坊邻居们都会成群结队来观赏腊梅花,在腊梅花丛中照相呀,折腊梅花枝插盆景呀,摘腊梅花泡茶烧菜呀。今年疫情一闹,大家都不敢下楼出门。我摘了一枝腊梅花带给你,希望能带给你好心情、好兆头。往年,你都要给老娘摘许多腊梅花,晒干藏好,给老娘泡茶喝,可以治疗糖尿病。昨晚我梦见你唱《汉阳门花园》了:“冬天腊梅花,夏天石榴花,晴天都是人,雨天都是伢,过路的看风景,住家的卖清茶……”

——大桥,“黑旋风”好多天趴在阳台上不吃不喝,哀叫流泪。我先以为它病了,后来才搞清楚它在想你。每次我要出门,它都要跟我走,我真想带它来看看你,让你和它亲热高兴一下,可非常时期值守人员不让猫狗出门,怕传染病毒,犟着出门是要被打死的。你快点好起来吧,“黑旋风”不听我的,喂它什么也不吃,给它洗澡也不洗,我生气地打了它两下,它还撒娇怄气了,喊它帮忙叼鞋子手杖都不理睬我了……

——大桥,那个在楼下修鞋的爹爹见到我,说你有双皮鞋放在他修鞋摊上修,一直没去拿,听说你住院了,他坚信你一定能挺过来出院后自己去拿,一定能穿上他修好的皮鞋;那个在巷子口摆摊炸面窝的婆婆听说你住院了,难过地流泪了,说你最喜欢吃她炸的面窝了,她祈祷你一定能再吃她炸的面窝;还有那个门房师傅,听说你住院了,叫我带信给你,你跟他杀象棋输了三盘, 欠他一顿酒,他可等你出院请客,别当老赖哟……

黄盼盼每天像做功课一样给江师傅念他老母的信。俗话说得好:只要心诚,石头也能开花。她坚信一位慈祥可爱的老母一定能唤醒儿子,拽回儿子的生命!

黄盼盼也在天天给父亲写信,希望能让自己的孝心化为灵丹妙药,帮助父亲战胜病魔,摆脱死神!

——爸爸,告诉你一个好消息:今天我见到你的学生范文灿了!他随北京援汉医疗队战斗在协和医院,今天来我们医院为一位危急病人会诊。我看见他的防护服上写着范文灿,很激动,但不敢上前去认,没想到他向匡院长打听起我来。想必是你告诉他我的名字与单位。他真平易近人,给了我一个熊抱,表扬了我:你推迟婚期冲上战疫第一线,真勇敢!好样的!他还神秘兮兮地许愿:等战疫胜利后,他一定会给我一份新婚贺礼!我使劲猜想:这会是一份什么贺礼呢?爸爸,你也帮我猜猜吧!

——爸爸,我还要告诉你一个好消息:我的同事好友刘丹痊愈出院了!你知道吗?我让高原急急忙忙把白色婚纱送到武汉来,就是给她穿的。这丫头病重的时候,梦见当新娘穿婚纱了,哭闹着一定要圆梦,临死前一定要穿上婚纱。武汉封城,到哪里去给她买婚纱呀?只好把我的婚纱借给她穿了。她五迷三道的,硬说是我的婚纱救了她。我嘲讽她,新冠病毒只伤肺部,不伤脑袋吧?你是不是神话小说看多了?我的婚纱有那么神奇,还要医院干嘛?拿去给每位病人穿一穿,新冠病毒就吓跑了,病人就康复了……

——爸爸,今天是曲比阿美的22岁生日,没有鲜花与蛋糕,我们每个医生护士都给她送了小礼物,有的做了手绘生日贺卡,画上了东湖磨山的梅花与武大校园的樱花,写上了诗句“共饮长江水,蜀鄂姐妹亲”,有的送了她黄鹤楼雕塑与编钟模型,有的送了她汉绣围巾与琴台八音盒……你猜猜我送了她什么?我把你12年前我出征汶川时送给我的那个桃木护身符送给她了,她高兴地一蹦老高,在我脸上使劲亲了一口,说她当年就看中了这个雕刻精美的护身符,只是没好意思开口讨要。愿爸爸的护身符保佑曲比阿美在援汉战疫中平安顺利。曲比阿美给大家跳了一曲彝族舞蹈《火把节》,她一边跳,一边让我们高喊“啰哩啰啰啰,啰哩啰啰啰”,据说是火把节高举火把驱鬼赶魔的喊声,借用来驱赶走万恶的新冠病毒……

那天下班时,在消毒换衣间里,黄盼盼惊愕地发现曲比阿美的大腿上淌着鲜血:你来了例假不知道么?曲比阿美叹息:唉,咋不知道哟,卫生巾用完了,商场超市都关门了,到处买不到呀!黄盼盼说:你怎么不早说呀?我给你拿去!黄盼盼由此想到,捐献给医院的抗疫物资中怎么没有卫生巾呢?那么多女医生、女护士来了例假没有卫生巾多么尴尬不方便呀!

她给高原布置了任务:紧急送来医院500包卫生巾。高原不解,开玩笑问:你要那么多卫生巾干嘛?是不是口罩不够,用卫生巾代替呀?黄盼盼笑骂:莫流里流气!女人用品,叫你送你就送,问那么多干嘛?高原乖乖送来,医院姐妹们皆大欢喜。

黄盼盼忽然记起自己的例假过了几天,怎么还没来呢?是不是最近精神紧张了,工作劳累了,月经推迟了?不会是那次在高原的画廊里中彩了吧?那天他俩兴高采烈地领回了结婚证,又叫外卖送来几个菜,喝了一瓶红酒,两人飘飘然,浪漫在满溢,爱欲在膨胀,水到渠成巫山云雨了一场。她惴惴不安:现在是非常时期,千万莫中彩呀!一来工作繁忙走不开,二来封城出行购物孕检都不方便,心理压力大影响胎儿发育。可怕什么来什么,没过几天,黄盼盼就有了妊娠反应,幸亏呕吐不厉害,对工作影响不大。她把这喜讯告诉了高原,高原喜得手舞足蹈,冲着视频中的黄盼盼狂吻,恨不得插翅飞到黄盼盼的身边来。

这天,黄盼盼下班出来,匡院长叫过她来:盼盼,你把工作交接一下,明天就不用上班了,要么在宿舍好好休息,要么回荆州去结婚!黄盼盼问:院长,您怎么又要赶我走呀?匡院长说:你公公又托市卫生局领导打来电话了,我才知道你怀孕了。这次不把你从一线撤下来,我就不人道了!万一有个三长两短,我可担不起这责任与骂名!黄盼盼坚持不下火线,匡院长主意已定:你别犟了!上级文件规定不能上战疫火线的情况,其中就有孕妇,这是底线与红线,你别害得我犯错误,害得医院背黑锅!话说到这地步,看来没有斡旋余地,黄盼盼虽恋恋不舍,却只得抱憾离开,她问:匡院长,谁来接替我呀?匡院长神秘一笑:这个人你无论如何想不到!黄盼盼心领神会:哦!我知道了,一定是外来的!匡院长卖起关子来:是外来的,但这人你很熟悉,猜猜是谁?黄盼盼忽然想起什么,灵光一闪:莫非是夏小芬?!匡院长颔首,挺惊诧:你怎么猜得这么准呀?难道她给你透露消息了?

其实,刚才在医院大厅里,黄盼盼与夏小芬交臂而过,虽然她戴着口罩,却能从身材、轮廓与眼睛,尤其是走路的姿势看出她来。黄盼盼正要跟她打招呼,她却匆匆钻进了电梯。她来干什么?是来找熟人呢,还是来看病人呢?匡院长让黄盼盼猜谁来接替她当护士长,她立马就想到了夏小芬。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s