感谢彼此生命那一刻的遇见

疫情日记系列:新泽西高地公园

文 | 盖蕾

4月30日,周四,雨

今天周四,风雨交加,最近几年都没有快五月了还这么冷。各方数字还在上涨,但昨日有好消息传来。人民的希望(Remdesivir)——吉利德公司的抗病毒药瑞德西韦不负众望,在临床治疗COVID-19重症患者的试验中,效果显著。该临床试验涉及397例COVID-19重症患者。一组被追踪者接受了5天的瑞德西韦治疗,另一组则使用了10天其他安慰剂药物。研究人员报告:两个治疗组中超过一半的患者在14天内出院了。其中,服用瑞德西韦的一组出院率是64.5%,中位数恢复时间是11天,死亡率为8%;另一组出院率则为53.8%,中位数恢复时间是15天,死亡率是11.6%(数字来自niaid.nih.gov美国国家过敏和传染病研究所官网)。有业内人士评论:瑞德西韦可以作为用于治疗COVID-19患者的一个选项,但它不是能够治愈COVID-19患者的神药。在发病的早期使用,可以减少发生不良后果的机会。

周二纽约的天空,美军空军特技队在蓝天白云展演,致敬一线的抗疫工作者;也是周二,提琴双杰之一的斯蒂潘.豪瑟(StjepanHauser)在家乡克罗地亚的普拉竞技场举行了名为“Alone, Together”的特别音乐会,为感谢全世界一线抗疫人员,致敬此刻团结在一起的全人类。我是第一次这么认真地听一位大提琴手演奏,当最后一首熟悉的《今夜无人入睡》的旋律响起,真的好像听到了希望的声音。

我们可爱的Dr. Taylor又来信了!信中说他自己快闷死了,于是找一些修水管和电路的事情来解闷!也经常跟自己信任的朋友聊天以寻求鼓励。他鼓励大家乐观对待现在,而且也要做好该做的事情。坚持住,坚持住,等到开学恢复正常生活的那天——“……When you’re at the end of your rope,tie a knot and hold on . Tie those knots and keep holding on……”

4月27日,周一,阴转多云

今日数据:全球感染300万人,死亡超过20万人。美国感染人数已经轻松超过百万,死亡人数高达56521人。新泽西州确诊人数111188人,今日新增2146人,死亡人数超出6千人。

新泽西州长Murphy先生今日发表了新州复工的构想,首先要保障长期安全,还要满足六点要求——病例的减退,检测能力的扩大,积极追踪接触者,确保未来确诊者能够隔离的安全场所,以恢复经济健康重新启动为目标的策略,确保可进可退的灵活能力。他还说,就目前的曲线图来看,虽然已经保持平稳,但还希望在复工前出现明显的下降。

高地公园的市政长官和家长群最近几日都比较安静,可能是看不得居家隔离这么久了,数字还在飙升,各自寻求缓冲去了。只是今天开始听到飞机的轰鸣,响彻天空,不知道是不是附近的纽瓦克机场开始为复工忙碌起来。

周一到周五,街上除了那位每日风雨无阻而来的邮差老先生和屈指可数例行遛狗的邻居,没有什么人;周六周日,还是能看到附近有身着犹太标志礼服的几家人,大大小小整整齐齐地出来行走。可能是犹太教堂还有保持安全距离的活动?但疫情期间,眼见着人数的确少了很多。往常的时候,周末是他们例行聚会的时间,或正装着身携家带口,或三五成群呼朋唤友,很是热闹的。

自由不到受限不懂珍惜,平常不及无常不知珍贵。居家隔离的这段时间,我每日尽力为家人准备一日三餐,虽仍是粗茶淡饭,但也品出了许多的滋味。不仅拿出了平时不太感兴趣的咖啡,还把懒得用的护肤品也从抽屉里翻了出来。我开始盯着两个女儿的脸,仔仔细细的看,发现老大鼻翼新起的青春痘,也看到小家伙的眼睛下面脸颊上竟然有一个小小的粉刺!每天追着偶尔走出办公房间的老公问,要不要剪剪头发?也以最近几年最大的频率微信连线远在万里之外故乡的老妈……

有两位难得的朋友,其中一位是年逾八十的忘年交,无论我在哪里,都会隔三岔五发出她电子邮件的问候,即使我由于网络等各种原因几个月甚至半年多不回复,她仍然会想知道我好不好?工作怎么样?身体怎么样?老公孩子们怎么样?另外一位是涵姐初中的老师,我们已经四年没有相互的消息,但由于这次的疫情,再次给对方惊喜,翻出了各自没有间断的想念。

还有几个我视为家人的朋友,基本适应我跟家人联系的半吊子方式,想起来就稀里哗啦很挂怀,忙起来只是放在心里不表白……

静下来的时候,我时常在想,一个人是何等的幸运,才会遇到这些个无论她怎样都对她一如既往的人,这些个明知道她给不了什么却什么都给她的人?

还有那些,以为擦肩而过之后再不会记起的朋友,感谢彼此生命那一刻的遇见!有了这些,回望自己的时候,才觉得倍儿完整。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s