婚纱: 小说连载 12

婚 纱

——《封城记》之一

作者 | 叶大春

十二

黄盼盼走出医院大厅,坐在梅林旁石凳上的老婆婆一路小跑迎上来,询问她儿子的病情。江师傅病情很危急,呼吸十分困难,吸氧不起作用,血氧陡然滑到70以下,医生立即给他上了无创呼吸机。但几乎没有效果,病情急转直下,血氧突然降到30以下,他脸色惨白,青筋虬突,痛苦地抽搐,艰难地喘气,眼看就要窒息身亡。医生果断地给他切开气管,上了有创呼吸机。黄盼盼不信迷信,可她亲眼目睹了18床连续走了7个病人,不得不怀疑18床是凶床!她神经兮兮地思忖:刘丹也许是阴差阳错,把床位让给了救命恩人,反而做好事有好报,逃脱了凶床劫数。看来江师傅是挣脱不了18号凶床的厄运呀!黄盼盼不忍心把她儿子的真实病情告诉老婆婆,而是编些好听的话宽慰老婆婆。

老婆婆递给黄盼盼一个塑料袋:姑娘,昨天忘了给我儿子零花钱,这里面有五百块钱转给他,他想吃什么,要用什么,麻烦你们帮他买。里面这些纸片是我给他写的一些鼓励话,他要疼痛的时候麻烦你们念给他听。一席话让黄盼盼揪心揪肝,泪水情不自禁地流淌下来。老婆婆用那手娟秀飘逸的钢笔字,在一张张日历纸片上写道:

——大桥,你命大福大,不会死的!74年你得了脑膜炎,医院说没救了,我找土郎中抓药给你吃,硬是把你救活了;80年你与伙伴们跑到长江去玩水,看到运西瓜的船去偷瓜,押运员用鱼叉叉伤了你的背,你仍游上了岸,没叉死淹死;93年你出了车祸,车上的3个人都死了,你只受了轻伤;05年你在建筑工地上打工,从脚手架上摔下来,一根钢筋从屁股刺进锁骨刺出,都以为你完了,可你还是奇迹般活下来了;09年邻居家失火,你跑进去抱出来老奶奶,煤气罐爆炸了,差点没把你炸死;13年你在长江里救人时被铁钉戳伤了脚板心,你大意了没打破伤风针,得了败血症差点没送命……(黄盼盼看到这里咯噔一跳:这不就是救刘丹那次么?都怪自己只给他包扎了,忘了给他打破伤风针,差点出人命!)你命大福大,病魔怕你,死神怕你,这点小病对你来说就是毛毛雨,老娘相信你能挺住!活过来!

——大桥,昨晚老娘做了一个梦,梦见阎王爷来抓你,我哀求阎王爷,求求你,就让我顶替儿子去死吧!阎王爷感动了,说死到临头,母子情深,真不忍心拆散你们母子俩,那就让你们母子俩继续相依为命地活下去吧!

——大桥,汉阳门花园的邻居们听说你病了,都替你担心着急,都祈祷祝福你快点好起来。这是我挨家挨户求大家给你签名题字,还有人画了画。有了大家的祈祷祝福,你应该更有信心,不应该辜负大家的心愿,快点把病治好。邻居们说,好想听你唱歌,特别是想听你唱那首《汉阳门花园》。

——大桥,是我不让你媳妇、儿子、儿媳、孙子去看你陪你,你别怪他们,要怪只怪我,我怕你把病传染给他们,我已活到八十多岁,一点都不怕死了,就让新冠病毒冲我来吧!放过我儿子吧,他还有大把大把的时光要活下去……

——大桥,你要是大孝子,就要听老娘的话,铆起来挺住!咬紧牙关活着!饭菜不合胃口你当药忍着吃下去,药苦口恶心你要当酒喝下去,打针插管不舒服你当潜水憋气憋下去,疼痛起来你就想想那些坐老虎凳灌辣椒水的先烈,再想想那些在地震中被压在废墟中坚强活下来的人。千万莫放弃自信向病魔投降!千万要听医生护士的话配合治疗!千万要听老娘的话拼死挺住坚强活着!老娘还等着你给我办九十大寿、百岁大寿咧!

——大桥,你总是想看看我那只神秘的樟木箱子里装的什么宝贝,这是我尘封了六十年的秘密,这次只要你活下来,我答应告诉你……

黄盼盼读着这些字字血声声泪的文字,泪水吧嗒吧嗒滚落在日历纸片上。从字里行间,可以推测到老婆婆年轻守寡辛苦拉扯大儿子,与儿子相依为命共度沧桑岁月,母子情义成为人生的风景与信念。她为江师傅拥有这样的母亲感到幸福与自豪,这种充满神圣母爱与人性光辉的文字宛如灵丹妙药,但愿江师傅在听到这些文字后能化险为夷起死回生。

江师傅在昏迷中,黄盼盼趴在他的病榻前轻轻念着日历纸片中的那些文字,医生护士以及旁边的病人都感动得唏嘘流泪,但江师傅仍然昏迷,危在旦夕。黄盼盼不甘心,只要一有空,就给江师傅念他母亲写的那些感天地泣鬼神的文字……

黄盼盼下班时,仍然能碰到老婆婆,能接到她写在日历纸片上的文字。黄盼盼不忍心告诉她,老人家别写了,你儿子根本听不到你如泣如诉的呼唤。可黄盼盼知道老婆婆要有这份希望,吹灭这希望之光,那是残忍、罪过!黄盼盼只有强颜装笑撒谎说,你儿子听了你写的文字病情好多了!老婆婆信以为真每天坚持写,话越写越多了。黄盼盼突然醒悟到:在这疫病肆虐的非常时期,也许亲情能在冥冥间化作无形的力量,能杀死新冠病毒,创造生命奇迹!她决定每天也给挣扎在死亡线上的父亲写信……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s