全美各地疫情日记:垂钓香格里拉,香槟

编注:宅家之外,能有保持安全社交距离的户外活动,真好。

林传馨, 伊州香槟

转换心情的一天

四月二十二日,  星期三,  晴
今天是我们在佛罗里达禁海后返回香槟家中整一个月的日子。也是我们香槟发布居家令的第五周了。小城的学校,公共设施,公园,图书舘都已关闭。

离我家只有一条马路远的小学,Westview 静静的,没有孩子们的吵闹,欢笑;没有家长等着接孩子的车辆长龙。马路钭对面的 St. Peter’s Church 停车场空荡荡的,无人问津。平日我们坐在家里的餐桌前就可以看见马路对面 Champaign Country Club Golf Course 的第五洞,总不时有前來打球的人,有时还可以听到那脆亮的击球声。如今翠绿的草坪空旷无人,让人觉得好可惜。

宅家的日子基本不出门,两周前曾采购了一批食材,用品,宅在家里就想着点子做吃的了。和外界的联系就指着微信的各种群和网络消息了。好的,坏的,真的,假的?有时觉得自己都失去判断能力了,不知这样的日子还得持续多久?

宅家的日子让人的思绪变得复杂多味。想象着医院里为抢救新冠病人而奋战的医护人员,不知他们都是否平安健康?感谢着行业里为居民百姓服务的上班人员,他们的坚守岗位为我们带來在疫情肆虐的环境下平静稳定的生活。担心着不在身边的女儿一家,侄子一家,亲朋好友,身居美国各地,是否安然无恙。就在这样的心情中过了一天又一天。

今天早晨起来,窗外阳光明媚,天气预报气温70F, 突然激发让人觉得该出去走走的念头。要去哪儿呀?对了,Lake House 呀!于是我和先生马上准备了简单的午饭,带上小狗,驾车前往半小时车程的Oakwood, IL, 我们的 Cabin 位于 Middle Fork Vermilion River 的 Shangru-la Club,那里是私人拥有的湖区住宅,距离 Kickapoo State Park 不远。香格里拉共有三十处住宅,不过大多数都不是常年居住,所以平日里人不多,环境幽静。

今天阳光明媚但有风,湖面微波阵阵,雁群戏游,从我们的小屋向湖对岸望去,翠绿的树林中点缀着绽放的紫荆花,很美。人的心情一下子就变得不一样了。

我抄起鱼杆,拿上鱼篓,再加上小桶,鱼饵,手套,钳子,带杆的小鱼网,正儿巴经上阵了。一杆甩出去,慢慢地收回来,再一杆甩出去,慢慢地收回来,第三杆甩出去,慢慢地收回來,突然’咯噔’一下,哈! 鱼咬钩了。于是我向上一提钓杆,轻轻地,慢慢地收线,不一会儿,水面传来’划啦啦’的声响,那是上钩的鱼在水中企图逃脱的挣扎声。这时要更加小心,慢慢摇动手中的鱼线,近了,來了,看见鱼了!哇,提出水面,是一条不小的大嘴鲈鱼。这一刻真是一下子转换了我的心情,烦恼,担心,恐惧,忧虑都去了脑后,想着的只是我们有了美味的晩餐。

钓起一条大嘴鲈鱼

钓鱼的快乐而迷人之处,就在于钓线的这一端在你手中,而钓线的另一端在那视觉,听觉,味觉,嗅觉都无法到达的水里。今天,春光明媚的一天,转换心情的一天,充滿希望的一天,坚持抗疫的一天。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s