婚纱: 小说连载 8

婚 纱

——《封城记》之一

作者 | 叶大春

18床填补进来了刘丹。她的精神状况糟糕,病情有些恶化。黄盼盼不敢告诉她残酷的实情:18床成了凶床,走了七人。黄盼盼真不忍心她填补上去,可又没有空床。

那天清晨,刘丹从昏迷中苏醒过来,目光由呆滞变灵动,脸色由惨白转潮红。黄盼盼惊喜参半,忐忑不安起来。她亲眼目睹了几个病人也是出现这种看似病情好转突然恶化猝死的情景,她默默祈祷刘丹是真的好转,而不是回光返照。黄盼盼要帮刘丹洗脸刷牙梳头端屎倒尿,还要喂她喝药吃早餐。

刘丹突然拉住黄盼盼的手哀求:盼盼,昨晚我做了个梦,梦见我当了新娘,穿上了婚纱,跟你买的那件白色婚纱裙一模一样……刘丹激动地咳嗽起来。黄盼盼轻轻地抚摩她的胸脯:丹丹,别激动,慢慢说!刘丹停止咳嗽,嗫嚅道:我要死了,帮我满足一个心愿:去买一件白色婚纱裙,我要当一次新娘……黄盼盼腹诽道:这小资女人又想想入非非了,连朋友都没有,当什么新娘呀?刘丹仿佛看出她的心思,惨淡一笑:盼盼,你别笑我了,我们好歹闺蜜一场,你就满足我的最后心愿吧!黄盼盼郑重点头:我一定帮你去买!但你得答应我,不许再提死的字眼,要打起精神坚强地活下去!

黄盼盼想起曾与刘丹一起读过的欧•亨利的《最后一片叶子》:那个老画家为了救染肺炎奄奄一息的女孩,暴风雪的深夜去画一片女孩视为生命象征的常春藤叶子,却受凉染病而死。但他画的那片常春藤叶子却给了女孩一线希望,活了下来。这白色婚纱裙也是刘丹心目中的“最后一片叶子”,她期盼着婚纱裙,就等于燃烧着生命的火焰。黄盼盼发誓一定要满足她的愿望!她瞅空去了江汉路扬子街婚纱一条街,全街关门闭户,一片冷寂萧条,让人唏嘘慨叹。黄盼盼让高原快点把白色婚纱裙寄过来。高原感到为难:寄往武汉的快递、邮递业务都停了。黄盼盼耍起小脾气:我不管,横直你得想法给我送过来!高原既表功又叫苦:我为了送你闯关,被警察关了五天,这次再闯关给你送婚纱裙,那就是累犯,恐怕要拘留十天,甚至要判刑呀!不过,你要答应跟我结婚,我还是甘愿冒险的!黄盼盼抢白道:我在火里,你在水里,扯什么淡?结什么婚呀?别自作多情了!你去求求你爸吧,他有本事疏通关系把电话打到我们院长那里,就有门路把婚纱裙送到我手上!高原纳闷:你不结婚,这么急要婚纱裙干嘛?是不是回心转意了,要讨我父母欢喜,想换一件红色婚纱裙呀?黄盼盼哂笑:你想得美!她把刘丹的心愿给他讲了。高原心生恻隐之心:我包管想法把婚纱裙送过来!

两天后,高原神奇般来到黄盼盼面前。黄盼盼惊喜万分,疑惑不解:封城这么严,关卡那么多,你怎么来的呀?不会真的飞车闯关来的吧?高原牛皮哄哄地说:谁让你你男朋友是牛人呀,天下事难不倒我呀!我包租了一架私人直升机,直接飞到你医院广场上降落的!黄盼盼狠劲戳着他的额头笑骂:不吹牛你会死呀!快说实话!高原洋洋得意:牛人自有妙计!我报名参加了运送抗疫物资与爱心蔬菜的志愿者车队,才进武汉的。不过,我不能久呆,只请了两个小时的假,车队马上就要返回荆州……

高原把黄盼盼拉到走廊角落处,猴急地拉下她的口罩面罩护目镜,捧住她的脸颊狂吻起来。黄盼盼听见嘈杂的脚步声,急忙挣脱。高原爱意袅袅,意犹未尽,但此境人多眼杂,只得作罢,掏出一个速写本默默塞给她,匆匆而去。黄盼盼还以为是高原写给她的情书,原来是专门给她画的逗她开心的漫画与打油诗。黄盼盼在微信中嗔怪高原:你怎么把我画得那么丑呀?我有那么丑吗?我看你是讨骂找打吧!我真生气了,要跟你吹了!高原急忙申辩:你冤枉死我了!漫画漫画,就是夸张幽默呀,你看章子怡范冰冰多美呀,画她们的漫画还不是丑八怪,这就是漫画艺术,你别生气呀!黄盼盼当然是打情骂俏式的假生气,其实她看了漫画忍俊不禁开怀大笑,尤其喜欢那些打油诗:“不想三月下扬州,只想三月能下楼,欢天喜地当新郎,抱着新娘进洞房!”“莫看病毒闹喳喳,怎敌医护顶呱呱。我与盼盼有约会,春天一起看樱花”……

刘丹看见她朝思暮想的白色婚纱裙,喜不自禁,精神为之一振,还挣扎起身,让黄盼盼帮她化了个新娘妆,喜洋洋地穿上白色婚纱裙,在病房里又是旋转跳舞,又是摆姿势照相。黄盼盼调侃道:你现在美中不足,就是缺一位白马王子了,不过大难不死必有艳福,我让高原给你介绍一个画家吧!刘丹抢白道:你走桃花运,才捡到一个画家,哪还有画家看得上我们小护士呀?你就莫拿我穷开心了!黄盼盼认真地说:真的不骗你!他画廊里就有一位单身画家,谈了不少女朋友都没成功,说不定他与你有缘分,一见钟情咧!刘丹打起哈哈来:不成功,我可挖你的墙角,抢你的高原哟!黄盼故作盼慷慨大方:不用你抢,只要你好起来,我把高原让给你吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s