社区是我家

编注:社区是我家,安全靠大家,这是今天疫情日记传递的信息,还有华人群体显示的善意和努力。

疫情日记系列:新泽西高地公园

葛蕾,新泽西高地公园

4月16日 周四 多云转晴

截至今日下午四时,全球新冠感染2113226例。美国感染人数破60万,达657720例。新泽西确诊人数增至75000多,接近中国的感染总数,死亡人数超过3500人,已经超过中国死亡人数。在这个只有九百万人口的州,这情形着实让人心痛!但看着新增感染和死亡数字有减少趋势的曲线图,听到越来越多来自纽约医院一线的医护报来的病人减少,病人出院,特护病床逐渐减少的好消息。心里还是有更多希望的。好的转变也会波及而来,之前承受重压的新泽西一线医护也将会得到喘息小憩吧。

我们镇华人家庭的第一批捐赠到位,买到600个口罩捐到位于镇上五街的警局。警局的Lieutenant Hammill和Council Admin Elsie都回复邮件表示感谢。今天给我们送菜的工人没有口罩,我们除了小费还留给他几个口罩。离开前,他也远远地挥手致谢。社区是我家,安全靠大家,希望周围的人们能更多地感受到华人群体的善意和力量,不要再有恶意的攻击。

科技的发展,在不断给疫情中的人们带来希望。随着新冠肺炎检测试剂的快速更新换代,更多相关的发明创造也接踵而至。俄亥俄一家著名的研究机构发明的口罩消毒设备被FDA批准使用后,已经在纽约和华盛顿及西雅图发挥实效。今天看到另外一个有关新冠的新发明:一科技公司发明了紫外线快速消毒器,已经出品专门适合飞机客舱的快速彻底消毒设备。图片展示消毒器使用如同餐车推过,几分钟能有效彻底消灭整个机舱的新冠等病毒。目前已经有一些航空公司试着采用。试想不久的将来,无论商场超市,飞机巴士,所有的入口处都有更快速安全有效的消毒测试装置,那我们是否能让新冠病毒一键归零,然后重返以往自由的生活呢?

最近萱宝儿也提出很多的问题:天空为什么是蓝的?傍晚的时候为什么又红了?树叶为什么有些是绿色的,有些是红色的?和尚为什么没有头发?(最近在听西游记)孙悟空厉害还是罐装(冠状)病毒厉害?……虽然头脑里的知识有限,我也试图科学地回答。有些问题有明确的答案,有些问题要跟她一起查询验证等待;还有一些,可能有很多的和不停转换的答案,或者,我们会一直在寻找答案的路上……

看到有好消息称美国航空将于5月20日前后增加飞赴中国的航班,我的那位朋友去rite aid买了4升餐酒,和大家通过视频云庆祝!希望他们和其他因疫情无奈滞留他乡的人回国顺利如愿!

4月13日 周一 风雨转晴

各方关于新冠的数字依然在超出期望的上升。

昨夜风雨交加一直到今天。早上萱宝儿问我:妈妈,现在是上午还是晚上啊?我说:是早上,宝宝刚刚起床啊!可是这天气不好,黑黑的像晚上一样是不是啊。她又问:现在的天气是不是暴风雨天气啊?我想应该是上周那次中午的雷雨大风给了她深刻的印象吧,当时她在窗台盯着外面看了很久。于是就解释给她:暴风雨天气会有暴雨大风,有时候有雷鸣闪电,雨比较大,但一般一阵子就过去了。今天这样的天气是有风有雨,但雨时大时小,风一直刮着。又拿出李清照的《如梦令》,告诉她里面那句雨疏风骤很是贴切,也指着窗外花瓣尽落的樱花树告诉她是怎一个绿肥红瘦。她似懂非懂,又盯着窗外看了许久。

窗外,垃圾车轰鸣着开过,仍然是老时间,尽数清理路边各家各户推出的垃圾桶,看不清楚车里工人的脸,不知道他们有没有足够的口罩和手套等安全护具。

那位回国机票被取消,无奈留滞的学者朋友和家人,遇上了个好房东。还算比较顺利地续租了一个月,不至于无家可归。时时关注留学生回国信息的她告诉我,昨日,在美的1800名小留学生包机回国。她也查到驻美使馆网站登记的电话,试着打了很多次,很难打的通。连着打了四天,终于接通了,还没有说完情况,就被告知,你们的情况跟小留学生不同,肯定不能一起回去的,然后就挂了。本来抱着希望想了解一下后续的相关措施,尽量做做准备的。转念也理解工作人员的心情,每个人都可能会有不同的情况,现在是急着优先解决未成年不能照顾自己的小留学生,接下来的政策未明确之前,真的是无可奉告。美国疫情严重以来,身居海外的华人如同坐在风箱之中。暂居海外的留学生们更是身心备受煎熬。随着短时间内中美两国通航政策的巨变,留美的学生学者近期的回国之路愈加艰难。就像我这位朋友,一边试图理解相关的政策,一边焦急等待。我们一起感慨,这矛盾的心情,不正是可以与“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”共鸣一番吗?昨日家长群里有人转发了哥伦比亚大学中国学生学者联谊会的一封派发纽约领馆健康包的电子邮件。邮件中说,有中国(含港澳台)护照的在读学生学者可凭上传的I20或者DS2019等身份证明文件,申请领取防疫健康包。健康包内容:2盒连花清瘟胶囊,2个KN95口罩,一大包或者5小包消毒纸巾,20个普通医用外科口罩,一本防疫手册以及驻纽约总领事黄屏大使的慰问信。我们居住的highland park 紧邻的罗格斯大学也转发了领事馆面向新泽西州的中国留学生和访问学者(含港澳台学生和附近中小学留学生)发放防疫物品的相关指示。虽然资源名额都有限,但“细理游子绪,菰米似故乡”的祖国情谊已是让各地游子倍感三春暖。虽身居一处,但两地思量,这种心情,若不身在其中,何来感同身受?还是期待这疫情尽快好转吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s