全美各地疫情日记:吃到了红菜苔,旧金山

编注:在居家限行令下还能使生活不受大的影响,要感谢那些在疫情期间坚守岗位为大家提供方便和保障的人们。

涂敏,4/18 ,旧金山

从3/17开始,旧金山居家令已经实施1个月了。现在旧金山确诊的新冠病毒感染的人是1058,去世20人。从美国全局看,旧金山政府领导得力,举措有方。一方百姓即使在疫难之时,还能安居乐业。

原以为我们喜爱的周六农贸市场一定会关闭,因为买卖市场兴旺,人流密集,是完全不符合公共卫生令要求的。但政府遵从民意,并没有一刀切地关市,而是积极地将市场的场内停车场撤掉,这样扩大了交易市场的公共空间,保证了大家的社交安全距离。一举两得:一方面保障了菜农、果农、花农的辛勤劳作不会因疫情而打水漂。另外老百姓也能有新鲜的菜果享用,用鲜花点缀我们的生活。小小农贸市场也反映社会百态,这儿聚集了各个不同的族群,大家可以各取所需自己喜爱的食材。

前段时间,我们买到了中国的红菜苔。来美后,在伊州的香槟镇呆了32年,从没见过红菜苔的踪影,这是旧金山附近的华人菜农自己种植的。上周还买到新鲜的、还挂着露水的竹叶菜,心心念念的就是家乡的味道。真的很感谢一方政府为老百姓办实事。

虽然农贸市场开着,但图书馆关了,儿童公园关了,社区室外活动场地也关了。大家都老老实实呆在家里,城市显得空空荡荡的。

天气晴好的时候,我们还是忍不住外面世界的诱惑,带着小外孙到附近的公园散散步。现在出行,他已经不需要童车了,连我们的手都不要牵,自己甩起手来自已走,独立性越来越强。

他的父母担心他孤单,不能去图书馆上课,也不能和別的小朋友一起玩。腾出更多的时间陪他读书,陪他踢足球,陪他唱歌跳舞,陪他做游戏,教他手语。在他成长的过程中,给予他满满的关爱。他是幸福的,没有因为疫情错失人间最美的四月天。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s