保持安全距离的彩蛋寻法

编注:如何在保持安全距离的基础上过正常日子,是当下的大学问。今天的日记,分享了一些经验。

疫情日记系列:新泽西高地公园

葛蕾,新泽西高地公园

4月12日,周日,晴转多云

今天是复活节。之前本地的朋友发了一个“safe-distance neighborhood egg hunt”的邀请,没有想着参加,只是替举办者发愁——怎么个保持安全距离的彩蛋寻法?

截至今日下午三点十分,全球确诊人数高达180万,死亡人数11万2千多;美国,确诊人数549131人,治愈32334人,死亡21656人;新泽西确诊58151人,死亡2183人。我不敢,更不愿相信自己的眼睛!

对于孩子们来说,复活节就是跟彩蛋和兔子有关的游戏日子。我扒扒捡捡从厨房壁橱角落里找到几个兔子图案的糖果袋子,然后又扒扒捡捡把各种平日里不屑吃的糖果找出来,装了六个袋子,趁着萱宝儿午睡,藏在她可能找到的地方。她对于找彩蛋糖果的期待出乎我的意料之外——一听到彩蛋已经藏好了的轻声呼唤,就腾地一下坐了起来,省却了睁眼睛和伸懒腰!感觉还没有醒过来,就已经有点兴奋的样子!涵姐正在画画,担心刚调好的颜料干掉而放弃了参与权。我和贾老师全程陪同,总是抢不过眼睛发亮的萱宝儿。最后六袋糖果全部被她找到!说好一天最多吃一袋以后,萱宝儿开始享用战果。她的欢喜也是值了这舍了午休的一通忙活!

最近朋友圈里买菜买出了奢华的感觉,有250美金起网上购菜的,也有装备齐整勇闯超市的!一位有趣的朋友不知是被国内亲友关心的难以忍受还是为了考验自己的勇敢果断,见证这可能是疫情巅峰时期的新泽西,一次出门连着去了一家中国超市,一家美国超市和一家卖酒的商店。对,酒在新泽西也是必需品!超市里供货充足,并没有很多公共消毒的装置,戴口罩的人越来越多,而且自觉遵守规定的至少六英尺的安全距离。中国超市明显装备更加森严,看到了之前纽约中国超市的风格——收银处用PVC隔离起来,收银员全副武装。没有防护服就用大塑料袋套着全身,开着风扇一直对着外面吹。能看到他们不同往常的一脸严肃,但无法感同身受他们心里的压力。相比之下,美国超市的氛围缓和很多,但远观各人装备和彼此的距离,也是如临大敌。

高地公园这个小镇的华人家庭,为了更好更集中的支援社区抗疫,刚刚成立了Highland Park Chinese Association(HPCA)高地公园华人协会。几天功夫,协会已经从街坊邻里的华人朋友圈募捐了8000多美金的捐款。之后将有协会的热心人陆续购买口罩等急需物资,捐赠附近医院,警局,消防队,The first aid team ,老人中心和低收入家庭等。我和朋友们也争先恐后的接龙募捐,内心里希望向每日风雨无阻来送邮件的那位邮递员老先生,警局开放日见过两次的阿sir,每周一周二来收垃圾和每周来除草的未曾谋面的工人们……道一声真挚的感谢!

以前每次看灾难片,心灵就会经受一次深重的涤荡,而今的每日经历,不仅仅是记下的这些看似避重就轻的点滴,更希望是留下浓云黑墨未遮盖完全的一丢丢七彩。灾难的确就像滤镜,过滤掉伪善,留下很多本能的恐惧愤怒和排斥异己,但如果你愿意,也希望你能够,看到更多的面对危难时刻选择的义无反顾,相互理解,善良坚持和热爱!

4月9日,周四,阴转雨转晴,大风

截至今日下午,美国总确诊人数已达46万,16000人死亡。新泽西确诊人数超过5万,1590人死亡。高地公园今日新增6例,总感染人数43人。州长Murphy在前日下令关闭州立公园和森林,包括各市立公园。高地公园的行政长官Gayle Brill Mittler每日向市民通报本地和附近的情况以及采取的更多措施和对未来的观望,她感谢市民的配合,慰问并希望感染的人尽快康复,鼓励大家共度难关。附近的新冠测试点在增加,最近的就在邻近的Edison市的MVC Kilmer Vehicle Inspection Center。离我家几分钟车程。目前每周一三五早上的10点到下午2点开放。检测需网上或者电话预约,要拿着有效期内的驾照或者相关证明,还有医生的推荐或者有着明显的相关症状:高过100.4℉(38℃)的体温,如果是65岁以上,体温要达99.6℉(37.5℃);呼吸道症状或者感觉呼吸困难。

有朋友还是不太相信附近公园被关的消息,照常出门跑步,附近之前常去的Donalson park和Joneson park都被路障和警用胶带封路。虽然当值的警察叔叔远远的睁一只眼闭一只眼,但朋友自觉停步,默默地回了家。我们等天气好的时候到附近公园车游的想法彻底被打消。搬到新泽西之后每年必去的樱花节也只能看看照片回忆一下了。萱宝儿几天前开始画花草,画朋友,现在已经开始画公园画秋千了……。

今天的天气也是有意思的很,早上一直阴着,午饭后突然狂风大作,电闪雷鸣,下了一阵瓢泼大雨。然后雨过天晴,阳光灿烂。只是风不见小,不知是不是还要这样呼呼地吹上一晚。这样的风力,吹倒几棵老树不成问题,往年这样的天气总是会出现火情和电力问题。所以,除了医护人员,警察和消防队员,还有水电气等生活必需供应的工作者,也要坚持岗位,才能让大家生活有基本的保障……不知是不是担心的缘故,听着风声,顾不上怜惜春花是否依旧,心里一阵紧过一阵。

也是今天,有一个多年未联系的闺蜜,辗转加了我的微信,只是想知道我是否安然无恙,聊起来,都是青春往事……。这样的天气,适合失眠。不知在梦里还是只是想着,那些个我一直牵挂的和牵挂我的朋友的面容,像过电影一样在眼前呈现。而自己,也如同遇见他们的时候一样,年少起来……。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s