婚纱: 小说连载 3

婚 纱

——《封城记》之一

作者 | 叶大春

刘丹有感情脆弱多愁善感的弱点,读《红楼梦》能为林黛玉之死嚎啕大哭,看言情剧可以一把鼻涕一把泪从头哭到尾,养的小猫死了可难过得几天几夜吃不下饭睡不好觉,非亲非故的病人去世了能哭得眼圈红肿喉咙嘶哑……记得最奇葩的一次,黄盼盼下夜班回到宿舍,刘丹梨花带雨泪眼婆娑,扑在黄盼盼肩头上呜咽。原来,刘丹不小心将一颗枣核吞进肚子里了,又是打电话询问熟悉的医生,又是上网查信息,看到一些吞进枣核刺破肠胃暴毙的医案吓得魂不附体,哭得死去活来。黄盼盼哭笑不得,劝她别自己吓自己,躺下睡觉,静观其变。第二天一大早,刘丹从洗手间跑出来,将那颗臭烘烘的枣核伸到刘丹面前,欣喜若狂地喊道:枣核拉出来了!我死不了啦!

黄盼盼不耐烦地催促道:别哭了!快说什么情况?为什么哭得这么伤心?刘丹啜泣道:盼盼,我要死了,好像染上了新冠肺炎了,昨晚开始发高烧、胸闷、畏寒、干咳……电话那头传来刘丹猛烈的咳嗽声。黄盼盼感到纳闷:刘丹是外科护士,怎么会感染上新冠病毒的呢?一问才知道,最近江桥医院急诊室的发烧急诊病人猛增,医生护士往往通宵达旦三班倒,人手不够,临时从各科室抽调人员去支援,刘丹自告奋勇报名去了。黄盼盼哄劝她:你别疑神疑鬼一惊一乍的,你也许得的只是一般流感,赶快去做个肺部CT,再做核酸测试,确诊一下。就算是新冠肺炎,你身体好,放心吧,你死不了!刘丹破涕而笑了:听你这句安慰话,我心情好多了!我真羡慕嫉妒死你了,要当新娘了!人比人气死人,我至今还没找到意中人,要是死了,真亏大发了,死都不瞑目呀……刘丹又失声呜咽。黄盼盼只好编瞎话哄劝她:你死不了,命里注定要嫁给一个白马王子!我已跟我家高原说了,要把他的同学介绍给你……刘丹果然就不哭了,话也多了。

刘丹提到匡院长昨天到急诊室巡查,问起黄盼盼。知道她回荆州结婚去了,匡院长忙叮嘱刘丹:不要惊动她,让她安心休婚假!刘丹感觉到自己说漏嘴了:哎呀呀,都怪我多嘴……黄盼盼在琢磨匡院长为什么要问起她?为什么叮嘱不要惊动她?她恍然大悟:匡院长的心情很矛盾,希望她在关键时刻冲在抗疫第一线,又不忍心耽误她当新娘度蜜月。

当年,匡院长有这么一段佳话:在民主选举外科护士长时,黄盼盼与夏小芬票数相同。再搞集中时,院、科领导意见却有分歧:外科主任提议选拔黄盼盼,而分管外科的副院长则推荐夏小芬来当。这事推到了匡院长面前,由他一锤定音。匡院长为此颇费脑筋举棋不定,她俩都是他看着成长起来的出类拔萃旗鼓相当的护士。匡院长在办公会上吹风,他要亲自考考她们。夏小芬很快知道了内部消息,紧锣密鼓地复习理论知识、操练护理技能,做到精益求精万无一失。她还怕时间精力不足,请了几个姐妹上酒店饕餮一顿,央求她们代值夜班。而黄盼盼还蒙在鼓里,加班加点累得心力交瘁。外科主任实在不忍心了,也给她透露了内部消息,让她找人代几个夜班,或干脆请几天病事假在家复习。黄盼盼淡然一笑:当不当护士长并不重要,重要的是心里要装着病人。要我放下病人去复习,我于心不忍。一天,外科突然送来了一个危急病人,据说是匡院长的老朋友,他要亲自操刀。匡院长点名要黄盼盼和夏小芬进手术小组。谁都知道,这是一场特殊考试,谁在手术中表现佳,谁就会在匡院长的心秤上多加一个砝码,谁要有点闪失,就会给匡院长留下坏印象,护士长一职将与她失之交臂。黄盼盼和夏小芬心里都铆足了劲。整个手术中,她俩都表现出色,动作娴熟。伤口缝合时,黄盼盼突然说:匡院长,还差一块纱布没取出来!匡院长一愣:不可能吧?是不是你记错了?黄盼盼说:17块纱布,我记得清清楚楚。匡院长有点不高兴:难道是我记错了?助手,再找找!助手在病人腹腔内认真地找了一遍,肯定地说:没有!匡院长吩咐夏小芬:在手术台和地下找找!夏小芬环视一周:没有。匡院长,我记得只有16块纱布。匡院长果断地命令助手:那就缝上伤口!黄盼盼执拗地说:匡院长,差一块纱布没找到,不能缝上伤口!万一出了手术事故,您是要负责任的!匡院长厉声说:用不着你来教训我!我是院长,又是主刀,出了事故我负责,缝!黄盼盼据理力争:不能缝!您身为院长,怎么能没医德和良心呢?您对病人的生命不负责就是犯罪呀!僵持、沉寂片刻,匡院长转怒为喜,把手伸向黄盼盼,缓缓打开,手掌上有一块血染的纱布。匡院长语重心长地说:责任感是医生护士的最重要素质!祝贺你,在这次特殊考试中得了最高分!匡院长当天宣布黄盼盼任外科护士长。

此时此刻,黄盼盼倏地意识到:抗疫就是一场没有硝烟的战斗,也是一次特殊的考试,她作为护士长不能缺席,必须推迟婚期冒着危险去赶考!不然,她的良心会不安,人生会遗憾,就会愧对那个心目中尊崇的“提灯女神”——南丁格尔……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s