婚 纱:小说连载 1

编注:记录当下新冠疫情的非虚构类文体作品,譬如日记,我们已经读过不少,但写这方面题材的小说一类虚构性作品,目前尚少见。仅以此而言,《婚纱》这部原创苦难小说就颇具意义。本刊获作者授权首发,从今天起以连载方式推出。

婚 纱

——《封城记》之一

作者 | 叶大春

武汉封城那天,是个阴冷天,乌云密布,北风呼啸,寒气袭人。江桥医院外科护士长黄盼盼已经回到古城荆州三天了。她与男朋友高原的家都在古城荆州。黄盼盼请了婚假,准备紧锣密鼓办嫁妆,欢天喜地当新娘。离开武汉那天,她特意与高原去了汉口扬子江婚纱一条街,挑选了一件白色婚纱长裙。为买这条婚纱长裙,她与高原发生两次小小龃龉:高原劝她挑红色婚纱裙,图个喜庆吉祥,也讨父母与长辈们喜欢。黄盼盼犟着说:我是新娘我做主,我喜欢就OK了,凭什么要让别人喜欢?黄盼盼挑白色婚纱裙,一是她对白色情有独钟,譬如白雪白鸽白鹤白鹭白鹿白马白梅白牡丹白桦树白沙滩……她都喜欢;二是她的职业趣味,作为白衣天使的护士当然偏爱白色。黄盼盼赌气说:非这件婚纱长裙不嫁!高原拗不过她,苦笑几声,只好作罢。在买与租的问题上,两人的意见又分歧了。高原觉得婚纱裙只用一次,婚后闲搁在箱底,花上万元买太浪费,还是租划算多了!黄盼盼杏眼圆睁,狠狠剜了他一眼,抢白道:你舍不得花钱,我自掏腰包好了!这辈子只有一次当新娘穿婚纱裙的机会,买婚纱裙穿得风风光光堂堂正正,租来的婚纱裙,总觉得味不正,气不顺,心不爽,还让人看笑话!再说了,买下婚纱裙可以留作纪念,每到结婚纪念日,还可以拿出来穿一穿,回味一下,这钱花得值得!

黄盼盼与高原的相识相恋源于一场车祸。高原省美术学院毕业后,本来在某报社当美术编辑,但他觉得朝九晚五的工作不自由,宣传纪律与规章制度等条条框框太多,画的漫画与插图不是挨批评就是被枪毙,忍无可忍与部门领导大吵一架,赌气辞职,在武汉开一画廊,当起桀骜不驯逍遥自在的自由画家。那年高原出外写生,不幸被一辆醉驾的汽车撞成了植物人,在江桥医院病榻上躺了半年多。黄盼盼是他的管床护士。一个长相漂亮、打扮时髦的女孩来探望过高原两次,据说是高原热恋了好几年的女友。第一次,女友扑在高原的病榻旁痛哭流涕,哀声呼喊他的名字;第二次,女友忧悒地在高原额头上轻吻了一下,退后两步深深鞠了一躬,猛地转身掩脸跑去。从此,黄盼盼再没看见那女孩来过。

后来奇迹发生了,高原竟神奇地苏醒了。他苏醒后的第一眼竟把黄盼盼当成了他的女友,亲昵地喊她“婷婷”。黄盼盼解释:我是你的管床护士。高原说什么也不相信,硬要认黄盼盼是他的婷婷。只要黄盼盼不在病榻旁,高原就拒绝打针吃药,哭闹疯笑发脾气砸东西,故意把屎尿拉在床上,甚至绝食割腕撞墙闹自杀。看来,高原的脑袋撞出毛病了,“讹”上黄盼盼了。黄盼盼哭笑不得,觉得滑稽:命运真是阴差阳错呀,她已经到了谈婚论嫁的年纪,却无缘遇到一个心仪的男朋友,相亲屡次失败,高低不就,情场不顺,现在倒好,竟然有个被摔傻了的男孩错把她当成他女友了!

高母泪眼婆娑地拉着黄盼盼的手央求道:姑娘,我儿子犯糊涂了,求求你做好事救救他,将错就错委屈点,当一阵他女友的替身吧!黄盼盼生出恻隐之心,只好点头答应。高原疼痛时,黄盼盼给他念诗唱歌;高原苦闷时,黄盼盼给他讲故事说笑话。高原的脑子渐渐清醒了一些,才坦然地接受了黄盼盼不是婷婷的残酷现实,也燃烧起对黄盼盼的爱恋之火。高原的脑子虽然好了,下肢仍瘫痪着。高母看到他们相处得这么和谐融洽,想撮合这门亲事。高原虽然很喜欢黄盼盼,但很反感母亲的做法,瓮声瓮气地说:你这不是成心坑害人家吗?我可不想拖累人家一辈子!高母就以房子、汽车、存款、换工作为诱饵,试探黄盼盼愿不愿意当她的儿媳。黄盼盼羞怯地嗫嚅:只要高原愿意,我什么也不要,也会嫁给他的!

也许是爱情的魔力,也许是命运的垂怜,高原在经历了几次手术后,竟不痴呆了,也能站起来走路了。高原与黄盼盼的爱情面临着严峻的考验。朋友的忠告、街坊的议论、父母的劝阻,高原都不理睬,真情依旧。高母苦口婆心劝说他:你和护士不般配,将来不会有幸福的!高原抢白道:当初不是你极力撮合我们恋爱的吗?为什么出尔反尔要拆散我们?高母尴尬地嗫嚅:当初没想到你会有今天……高原冷笑:当初我傻了瘫了,就和护士般配了,现在我不傻了不瘫了,就与护士不般配了,这是什么混账逻辑?良心喂狗吃了吗?你要再逼我,我就再去闯一次车祸!高母劝不转儿子,就去央求黄盼盼,塞给她一大叠钱,让她主动与高原分手。黄盼盼心如刀绞泪似泉涌,没有接钱,忍痛割爱,不再与高原交往。高原受到失恋的强烈刺激,又犯病了,不是躺在床上不吃不喝说胡话,就是疯疯癫癫打人砸物。高母无奈,只好觍着脸皮去央求黄盼盼,与高原恢复恋爱关系。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s