春意中的鸟鸣

编注:继续推出新泽西日记。今天在网上还读到了颜宁的日记,也是来自新泽西的信息。看来无论是谁,在家宅久了。都会想写日记的。

疫情日记系列:新泽西高地公园

葛蕾,新泽西高地公园

4月6日,晴

新泽西今天的感染数字超过30000。从两周前的过千,到一周前的过万,如果不看绝对值,只看增长率,我们姑且乐观地归纳出病毒至少减慢了传播脚步的看法吧。终于看到出来散步的人有戴着口罩的了!Public workers也戴上口罩和手套了(之前收垃圾也是不戴的)。身边最勇猛的本地朋友也发信息我说,准备戴口罩和手套去超市了。超市的储备充足,但为保持安全距离,人多的时候就在室外排出长长的队。大家每次都会尽量多买,以减少购物次数。

终于看到有人戴着口罩了

今天气温挺高的,最高二十摄氏度,春意渐浓。昨天夜里一点多被附近的救护车吵醒,没能很快再入睡。听到第一声鸟叫的时候,看了一眼窗外,还看不到黎明的景象。这鸟儿竟然这么早!凌晨三点多就开始鸣叫。而且有些鸟儿一定善于模仿,偶尔听到一些拖的长长的叫声,竟然有我曾唱过的或者涵姐长笛吹过的调调!Highland Park的鸟儿很多,我大都叫不上名字。七街往南,Donaldson往西保留给动物们的小树林,是鸟儿的天堂。搬到Central之前我经常带着萱宝儿从林中小路走过。有一次,我们遇到一对拿着望远镜的观鸟爱好者夫妇,告诉了我们很多鸟儿的事情——Goldfinch是黄色的,Titmouse是灰蓝色的,Woodpecher有花色的,有红头的……Robin很常见,BlueJay很吵,大多数的鸟儿喜欢吃葵花籽……。那天,他们看到了一只Cedar Waxwing,很兴奋地邀我们用望远镜查看。只记得是很美的一种鸟,部分羽毛有着幼嫩的黄色,鸣叫如同悠扬的哨声……。我们还在春天的林中遇到过趴在路上的幼鸟,不知怎地从鸟巢中坠落,还不会挪动,眼神像极了刚出生的宝宝,痴萌萌的。我和萱宝儿用树枝和石块围出禁行标志,以免跑步的人粗心踩到它,然后跑到林子外的公园管理处寻求帮助。工作人员告诉我们,让幼鸟保持原状就好,鸟妈妈会来接它们回家。然后我们不放心,又回去远远的看,仅离开的这一会儿功夫果然没了幼鸟,一定是被大鸟带回了巢……

听到第一声鸟鸣

孩子们的户外活动有限,在家的时间也竟然玩出了很多新意——萱宝儿自创了很有趣的游戏,有时候还邀请我们一起参与。这会儿正忙着摆书,一本一本的增加长度,一次一次的练习高难度立定跳远——看谁能跃过最多的书本!涵姐的校长发了邮件,邀请有兴趣的同学一起玩电脑游戏,涵姐正在向老爸申请升级设备!

今日晚饭要特别记录一下——照烧鸡Teriyaki套餐!我终于实现了不动手也有的吃的梦想!涵姐掌勺,萱宝儿打下手。小家伙一边剥蒜,一边笑着走过来对着刷剧的我说:“妈妈,你是不是有了两个好帮手,很高兴啊!”是的!心里美美的!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s