为孩子珍存一份天真

编注:美国的疫情紧张到被称为进入了“珍珠港时刻”,气氛使人感觉压抑,今天刊出的新泽西日记写了学区学监为孩子们做的事,却是一个十分暖心的故事。

疫情日记系列:新泽西高地公园

葛蕾,4月2日 (美东时间)晴 有风

Highland Park今日新增3例感染病例,是一位32岁男性和两位分别为38岁和84岁的女性,总感染人数达22人。最近的6例,市长公布了年龄和性别。目前公布的信息显示,感染人的年龄范围在25岁到89岁之间。新泽西的增长数字不容乐观,而且医护资源跟纽约无法相提并论,是不是更令人担心?

我大概已经有两日未去查看仍日渐增长的各方数字。偶尔得闲,也是望向窗外,盯着那些白的,粉的,红的开的热闹的花,红的,黑的,花的,唱的高昂无忌的鸟儿,还有日渐明显的各种枝头一点点,一簇簇,一丛丛的深深浅浅的或红或绿的新叶。已经进入四月,这是新泽西一年中最最美好的一段时间了。每年的四月,Highland Park这个有着公园名称的镇子,都在各个角落毫不吝啬地展示它的生机与色彩,无论是路边破土而出的野生花草,还是偶尔停落在窗棂的小鸟,都尽情展示它们的魅力,给人不经意却无尽的惊喜。

一早看到镇上的学监Dr. Scott Taylor昨晚发来的一封电子邮件。这是我收到的关于COVID-19他写给学区内所有家长的第4封邮件了。从最初的抚慰孩子们和家长们不要过度担忧,到详述学区内各个学校的老师们怎么提醒孩子们认真洗手,怎么仔细地打扫消毒学校的各个角落;从家长们呼吁停课的安排怎样超出自己的权力到如何接到上级通知开始网课;从网课开始后如何保障学区内生活困难的孩子继续解决免费午饭和网课所需设备到担心孩子们难以承受而建议少看负面信息……这次的邮件中说,学区开展的近三周的网上教学,进展顺利。老师们都尽可能地施展技能,让各年级的孩子丰富健康地在家学习和生活,而这一切将会在今后更好地开展。学区的工作人员和老师们将会提供更多的保障,使得学区内所有的孩子都能跟老师通过网络平台面对面的交流。接下来两周是春假,希望孩子们和家长们愉快的度过。为了迎接春假,并且一解对孩子们的挂念,Dr. Scott Taylor将带着他的导盲狗狗Zuma,和其他愿意一起的老师们,于今日早上十一点钟开始,按照既定路线从镇上各个街道经过,之前提供地址的家长可以让孩子们在遵守社交距离规定的前提下,在自己家门口跟他们挥手致意。

我没有见过Dr. Scott Taylor的面,听涵姐说,是一位和善的老先生。对这位老先生有特别的印象也是从收到的一份电子邮件说起。那应该是2018年的初春,大雪封门,学校停课。Dr. Taylor群发邮件,并没有唠叨坚持学习的事情,而是让孩子们要趁机放空,想办法开心地玩。而且身体力行,把自己在家里怎么堆雪人,逗狗狗等各种找乐子的法子尽数描述!要知道,学区里不仅有幼儿园小学,还有初中高中,那些临近高中毕业的孩子们的家长看了这邮件不知怎么想?嗯,如果了解一些美国的教育制度和理念,不难理解Dr. Taylor的做法吧——那些真正与孩子们心意相通,真正为孩子们着想,能珍存一份天真的人,才能引导孩子们爱上学校和学习吧!

正如今日的计划,我之前并没有关注,所以并未提供地址,但心里还是期待能够一睹Dr. Taylor的芳容。于是家长群里发了一条信息,希望看到的家长能分享一下照片。大家猜测,很可能就是Dr. Taylor牵着他的狗狗悄悄走过。我就趴在窗边,看到有老先生带着狗走过就多瞧两眼。已过十一点,原本静悄悄的窗外街道突然响起了近来少有的喧嚣——一辆又一辆打着双闪,鸣笛示意的车辆从街上缓缓有序经过!车身上各种标语画作光彩夺目——“I MISS YOU VERY MUCH !”,“Ms.Mlkin misses you!”“Mrs. Blevins misses you this much!”“ MRS. LUCAS MISSES YOU!”……“ LOVE YOU!”“BE KIND!” “SMILE!”“WE ARE TOGETHER! ……车身上一道道彩虹,一颗颗红心,一张张笑脸,还有伸出头和手呼应的老师们,让闻声赶到窗边的孩子们不停地对着他们高喊:“HELLO!HELLO”听到这清亮的喊声,车里的回应更加热烈!看着警车护航的长长的车队这样经过门前的街道,我胸口有一股热浪在涌动,不禁热泪盈眶了……

这个世界没有那么的好,但也没有那么的糟糕。总有一份信任,让你勇敢;总有一份牵挂,让你温暖;总有一些人,值得去爱;总有一些事情让你觉得,这人间值得期待!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s