应该悲观还是乐观

编注:疫情在全球范围的迅速扩散及统计数字的持续上升对宅在家里的人们有无情绪上冲击和影响,我们对前景应该悲观还是乐观?来自新泽西的日记更新涉及到了这个方面,读者们也有各自的思考吧。

疫情日记系列:新泽西高地公园

盖蕾,新泽西州高地公园

3月30日(美东时间) 多云

今天的朋友圈被纽约7万吨级的医疗救援船舰抵达曼哈顿的视频刷屏了!据悉,COMFORT曾经服役过伊拉克战争,参与过2005年飓风卡特丽娜和2017年飓风玛丽亚波多黎各救灾工作。拥有1000多张床位,并配备900多名医护人员。有12个设备齐全 的手术室,一个医学实验室,一个药房,一个眼光实验室,一个CAT扫描室和两个制氧工厂。另外,纽约用一周的时间将JAVITS会展中心(占地17万平方米,是纽约市内最大的会展中心)建成临时方舱医院。还有令人振奋和感动的好消息是:FDA批准了Abbott的快速检测仪,5分钟出结果,准确率90%;纽约新增感染病例开始走低;新泽西截至今晚九点,确诊人数16600,增长曲线有持平的趋势;纽约有5万多退休医生和外州度假医生支援一线!被好消息砸晕了,关于确诊和新增数字,今天各个朋友圈竟然无一人出贴!

陆陆续续收到更多亲友的问候和挂念,一一报平安,心里暖暖的。

从疫情开始,对于时刻变换的周边形势,身边的朋友和亲人就有着不同的态度。有悲观一些的,有乐观一些的。悲观的总是看到形势的严峻和恶化,看到措施不力和为人不善的批评;乐观的会更多地看到严峻和恶化之后的行动调整,对比历史上更严重的事件处理看到今天的进步和力量。悲观的更多地看到既成事实的惨淡,虽然能时刻保持清醒,但有时候会陷入一个恶性循环;乐观的会自动选择屏蔽不能接受的事实,总能看到未来更好的希望,但也会有掩耳盗铃的盲目。我们总是试图从乐观和悲观的两端找到一种平衡,希望能够做到既有奔头,又能保持理性。正如之前遇到的所有苦难,无论是自己亲身经历还是旁观,都试图找到情感卷入的共情与自我觉察的理性之间的平衡。用这种平衡再去迎战下一次命运的挑战。悲伤的时候,找些事情做,乐一乐;盲目的时候,冷水洗洗脸,清醒一番。虽然,每一次的挑战都是新的,但终究,对于所有的苦难和挑战,明天,也必定会是崭新的一天!

前两天家里的青菜短缺,贾老师一直在尝试网购。Costco刷单很难,而且生鲜类的没有。又尝试instacart,刚刚下完单就看到快递工人周一罢工的消息。换了亚超金门,网上运营刚刚起步,下单很顺利,但需自提。今天有朋友推荐一个之前餐馆供应的购物网站,下单很顺利,明天中午送货到家。家中有粮,心中自然不慌! 多买些面粉,可以尽情地做面包蛋糕馒头和烩面了!就等着疫情过后,使劲逛街买更宽松的新衣服吧!

附近一位好友为了解决家中食物短缺,并改善伙食,昨天转战三家超市。自然是全副武装,口罩,手套,连帽衣服,至少看起来像半个太空人!这装扮惊到路遇的一位美国老太太,回家以后,好友在群里通过我们连连向那位不认识的老太太抱歉了好几次!Costco之前的厕纸短缺已经补充到位。亚洲超市像大华和Hmart,无论员工和购物者,都带有口罩,但Costco和trader Joe等超市,人是比疫情前少了很多,但还极少有人戴口罩。这之前定下的规矩,很多人还是在不折不扣地遵守呢!

3月28日(美东时间) 多云

今天多云,从早上到下午,外面都阴沉沉的。时不时地还下一点小雨。外面人行道偶尔有人走过,有遛狗的,也有溜娃的,很少见到戴口罩的。对面犹太人邻居家的樱花从粉白到粉红开得越来越舒展了。开始想念几个街区外Woodbridge路两边栽的长长两排复瓣樱花树。几年前第一次看到它们的时候,感觉自己像走进仙境,掌心大小的花朵拥挤在枝桠,满树都是,沿着人行道一路走, 一路惊叹每一朵花的不同姿态。走啊走,走十分钟也还在景中。偶尔身边开过一辆车,才提醒自己,这不是在山中花园,而是城中路边。之前住过的crowells rd,也有让人惊艳的复瓣樱花,萱宝儿就是在美丽的樱花树下学会走路,学会奔跑。从crowells rd 一直往南,走到Raritan River的河边,右转进入danoldson st,也有几棵樱花树。其中一处斜坡草地上有颗单瓣白色的樱花树,尤为引人注目。每年待它盛开,我们都会到树下等风来。仰头看着随风纷纷落下的洁白清香的花瓣,再低头看看花瓣雨中萱宝儿兴奋的小脸,会瞬间忘记这世上所有的烦恼! 而今,只能期盼花儿慢慢开放,疫情快快好转。

昨日美国感染新冠的人数轻松过10万,跃居全球第一。今天新泽西州的确诊人数也已经过万,达到11124人,新增2299人。美国失业人数激增,达历史最高数目。

最近每次去看消息,除了飙升的感染数字,无论是微信微博还是各个公众号,争吵之声不绝于耳,特别热闹。戴不戴口罩之争,中医西医之争,各国抗役政策之争,防护措施之争,回国不回国之争,……矛盾无处不在,无时不有,不同的人看不同的事情,自然是有着不同的观点。但有些人妄自甚至恶意揣测别人的想法,并不计后果地评论,实在让人不忍直视。不论是一时混沌,还是被什么蒙蔽了眼睛,传播一些虚假恶意信息,让身边善良而且经常沉默的朋友也忍无可忍。值得欣慰的是,绝大多数身边的朋友能够客观理性判断各种信息,遇到假恶丑,坚决予以抨击,给正义以声音,给善良以牙齿。如若人人都能艰难之处砺心志,独处之时多自省,这些争论还会有存在的空间吗?

这次疫情,对卷入其中的每个人都是一场考验,不仅仅考验智慧和风度。

按照《人类简史》作者脑洞大开的思路,这次与病毒的对抗,不就是人类整体作为大自然的一个族群与另外一个族群的对抗吗?有没有人看到这对抗之外的世界变化?

我的目光还没有那么邃远,但我的医生朋友已经在跟我调侃:你看,这疫情也带来了好处!今年流感和手口足病等季节性传染病几乎没有,人人都不出门,传染途径没有了!在中国,即使是最偏远的乡村,也进行了一场深刻的超现代公共卫生教育。新闻也有看到污染指标显示改善的信息。正如前日午餐会涵姐的感慨:这难道不是大自然给我们人类的警示?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s