全美各地疫情日记:芝加哥 03.27

编注:今天继续刊登芝加哥郭医生的日记,看看在美华人医护专业人士是如何比较中美的差异,吐槽美国方面的表现的。无论如何,一个健全的现今社会应当有自信,容得下批评的声音。

郭靖涛,芝加哥,2020年3月27日

芝加哥疫情随记

美国的疫情继续恶化,感染人数按照指数曲线一路攀升。这说明我们的防控目前基本是失败的。芝加哥也是这样,没有任何被压低压平的迹象。难道我们的所有的防控措施都只是停留在口头上了吗?

今天一直在反省为什么美国对新冠的反应和防控和欧洲几乎一样烂,和中国的非常不同。不说做得怎么样,首先,态度就是截然不同。记得中国刚出现的时候,中国人的反应更多的是担心和害怕。当时同学们还讨论过这个恐惧的问题。因为这是一个新的传染病,而且是传染力很强和死亡率很高的一种传染病。加上SARS给我们的记忆非常不好,死亡率高和后遗症严重。新冠给病人留下的后遗症还不清楚。这些问题让中国人做事情比较小心翼翼,时刻警惕。

所以这次每个中国人做得都很好。大家都设立了一整套的防护方法,而且互相交流。一般的小区的防护不比美国的医院的二线人员的防护差。那中国的一线医护人员呢,做得就是非常非常好了,中国的一线医护人员可以说是飞机加大炮,美国的一线医护人员的防护,也就是小米加步枪。下面的视频截图是“视觉志”做的比较中美一线医护人员装备的视频,可以看出,中国医护人员是按照生物战的水平防护的,美国的医护人员是按照普通流感或者肠炎来准备的。美国医护人员的装备薄如蝉翼,还不及我们平时手术室的装备。都这个时候了,CDC是不是要求业务人员的装备至少是手术室水平的防护啊?

欧美人的心大和不在意确实是防护不到位的原因之一。川普的傲慢,和CDC的轻敌彻底造成了美国的准备不足。所以目前面对无声无息的新冠状病毒,溃不成军。医务人员感染也非常惨重。哈佛大学医学院据说有160多人感染,昨天伊利诺伊州立大学医院一天就有十几个医务人员感染。太让人难以接受了,太痛心了。

当然,心大和无所畏惧也是有优点的。比方说,欧美的科学进步跟他们的敢于创新,和思想不受约束有关系。其实不用说科学进步,但说玩乐扯淡的事儿,近几十年来新的东西全是他们搞出来的。比方说摇滚乐,饶舌乐,霹雳舞,现代舞。对了,极限运动!极限翼装,极限滑雪,极限滑板,极限自行车,极限跳伞等等,还有很多其他的极限玩命运动。这些东西在我们很多中国人看来,简直是不可能玩儿的。所以,美国人心大,美国人的父母心更大。怎么看得下去,让自己的孩子去玩这些极限运动?所以美国人的创新和美国人的冒险可能是跟他们的心态有关。但是, 面对这场疫情,欧美显然是在病毒面前自投罗网了。

所以说,靠防护,美国是已经在节节败退,那末就要看创新了,看治疗了。川普忽悠了一阵羟基氯喹,目前还没有看到其对疫情有什么根本的影响。“人民的希望”的临床结果四月份就要出来了,如果好,将得到全世界的欢呼。现在美国又公布了一个新药 leronlimab,已经让纽约的两个病人下了呼吸机。这是一个新的希望,具体情况要拭目以待。疫苗是梦中的希望,因为毕竟远水救不了近火,不知道什么时候能够成功, 尽管科研人员在马不停蹄地奋斗着。

对我来说,最让人欣慰的是,中国的救援物资在从各个角落向美国飞来,希望近期能够很快解决防护装备的问题。在这里,我向全世界的好心人们,致以深深的感谢,谢谢你们的爱心,谢谢你们的鼓舞,谢谢你们的奉献!!!


这不是一场哪个国家哪个人可以独善其身的疫战,而是一场全世界都会受到各种各样波及的人与自然的战争。这个病毒早一点被制服,我们才能早一点恢复正常的生活,所以,这是一场每个人都要付出努力的战斗,只有这样,我们才可能地早一点结束,重新开始大家应该过的日子。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s