全美各地疫情日记:佛罗里达

编注: 这是香槟人在佛州写下的疫情日记。

林傳馨,记于佛罗里达州杰克逊维尔爱米尼亚岛费南迪纳海滩,03/25/2020

佛罗里达疫情小记
三月十日我和先生驾车前來佛罗里达州杰尔逊维尔爱米尼亚岛度假,这是我们每年早春的旅行,因为我的女儿女婿和外孙女在这里。走前香槟的朋友便说,这个时候还出外旅行?国内的妹妹也说,你们胆子大呀!可是我们真的勇往直前了。看來,未经过国内的疫情的我们的确无法认识新冠肺炎病毒的可怕和兇猛。我一直觉得美国地广人稀,空气环境条件好,病毒传抪不会象中国那样吧! 一路行驶经伊利诺,印地安那,肯塔基,佐治亚,佛罗里达,车來人往,一切平静如常,人们看上去完全没有防范意识和行动。

三月十四日起度假的第一周,外孙女的春假,女儿和她一起來我们爱米尼亚岛费南迪纳海滩别墅,这里天气真好,天空是那样的湛兰,海水是那样的平静,清晨红日冉冉升起,傍晚夕阳缓缓落下,钓鱼的,跑步的,蹓狗的,散歩的… 我们在海滩嘻笑戏水,堆沙捡贝,共享天伦之乐。然而这一切,悄悄地渐渐地被新冠肺炎病毒侵入,蔓延,扩散。就是这一周,微信,网络,信息瞬间变换,美国五十个州沦陷,世界疫情扩大,新增病例,死亡人数,坏消息让人无法与眼前的美景挂钩。女婿前來看望我们,说是疫情加重,杰克逊维尔市发布社交疏远公告,他工作的单位已在做回家上班的准备,学校将于春假后继续停课,推迟返校,继续宅家。餐馆酒吧均限制顾客人数开业,气氛顿时紧张了不少。但是仍有不少人竟无危机意识,倒把危机当成了时机,消息说杰克逊维尔海滩竟然人滿为患!听起來都让人不寒而栗。

三月二十一日和三月二十二日,我们度假的第二个周末。海边超市的货架空了,海滩完全封闭了,警车驶往海滩,告诫人们社交疏远。我们和女儿家一起在这里吃完晩饭,依依不捨告别,让他们回杰克逊维尔自己家中。过了周末女儿女婿都将在家上班,外孙女学校发放了IPad, 她也会宅家学习。原本可以继续的家庭团聚被病毒的蔓延中止了。

眼下我们仍在度假别墅,无际的大海,漫长的海岸,空旷无人。清晨,只能站在海滩的沙丘上眺望大海;中午,只能躺在草地上沐浴阳光;见面,只能拉开间距互制问候。新冠肺炎病毒,看不见,但你感觉到了;摸不着,但侵入进心了。

2020年以來,我们在美国惦念着中国家乡的親人,親人在中国担扰着留居海外的我们。地球,世界,正经历着新冠病毒的侵略,正接受着特殊巨大的考验。我们能做的,我们要做的是服从命令,保护自己,维护他人,共同奋战,战胜疫情,让世界回归平安,美好,幸福,和谐。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s