全美各地疫情日记:芝加哥 2020.03.20

编注:今天推出的全美疫情日记,两位作者都来自芝加哥大学,一个在医院,一个在医学实验室。他们说的都是身边的事情和自身的感受。写得真实亲切,读起来感同身受。现在疫情波及所有人,每个人都有自己的经历。只要大家把自己的故事用日记的形式记录下来并提供给我们,本刊就将持续发表全美疫情日记,多人多地多天,一直到我们共同战胜这次瘟疫。来稿可投放至香槟丛刊读作编者微信互动群,或电邮至:champaign.ck@gmail.com

郭靖涛,芝加哥,03/20/2020

现在医院里开始行动起来了,团结一致,全心抗疫。所以,包括眼科手术,所有非紧急手术全部都停了。一方面是减少普通病人在医院的流动,防止疫情进一步扩大。再者,可以让医院的流程更加简单化,以防疫为主,把防疫系统化。三者,可以节省物质消耗。最后,还可以保存医疗人力资源。让不立刻需要的医务人员在家待命。各科室也安装轻重缓急和专业水平进行了战疫分配。

在华人医生群里看了看,其它医院基本也都在做同样的准备。大家担心的也差不多,那就是设备不够。但是,没有人退缩,都在积极准备。

伊利诺伊州今天宣布明天起,全州进入避难模式,那就是,除了生活必须的企事业单位以外,全部停止活动,自动在家隔离。除了生活必须的事情,不推荐随便出门。

病毒在逼近,近的让人感觉得到,却看不见,摸不着。相反,一切又太宁静,自然了。这就是战疫打响之前的感觉吧,像电影里那样,紧张,紧张又闲闷,让人想再拉一次琴,唱一首歌,或者写最后一封家书…

因为不用上班了,虽然一大早醒了,但是不用急着起来,着实地感受了一下懒床的惬意。半醒半眠中,耳边响起了会唱歌的鸟鸣。久违了,这是今年第一次听到,说明南方的鸟开始回来了。大自然从来都是有着自己的规律,春天来了,所有的春天的美丽都在一点一点地行动。美丽的事物,永远不会迟到,永远不会缺席。迎春花已经探出头来,再过几天,就会开始绽放。世界上,有爱心的人们,也像这春天的鸟啊,花一样,在各处歌唱,在遍地开放,把自己心灵的美丽,奉献出来。就是因为有大家的这种相互关怀,相互帮助,人类才得以在地球上世世代代地繁衍生息。毕竟这世界上美好的,远远超过那些不美好的东西,病毒疫情虽然严重,但是会被人类战胜的。祝愿大家平安,健康,幸福!!!

王莺,芝加哥,二零二零年三月二十日

自从一月二十三日武汉封城以来,我一度非常焦虑,每天下午 7 点以后定时查看更新的新冠病毒疫情表,随着发病和死亡人数的不断攀升,我的大脑终于不堪重负—曾一度失眠了!

夜深人静,我两眼盯着天花板无所适从,白天微信里的各路信息蜂拥而至,远在国内久违的同事们痛苦的哀叹,武汉街面冰冷空旷的视频,一线医生朋友的无奈低声的述说,我感到自己从来没有的无力,凄凉和悲伤,远在美国,我只能远远的遥望和祈祷,却什么也做不了…….

武汉为什么会这样,我不知道,但当我看到今天的美国就像看到了两个月前的武汉一样,即使东西两岸都已发现了新冠病毒阳性病例,人们仍然生活如常,西海岸的国际马拉松,东海岸繁忙商业往来,街上人们熙熙攘攘,高速公路车辆川流不息,政府的描绘如云淡清风隔山观火,国家疾控中心本位官僚拖拖拉拉,早已忘记了大萧条的人们无知而无畏,一切的一切,终于酿成了今天病毒的广泛蔓延,全美 50 个州无一幸免……

我生活的伊州,于今天下午 3 点,州长肃穆地宣布从明天下午 5 时起所有生活在本州的居民除生活需要和特定工作外,必须待在家里直至 4 月 7 日下午 5 时,算起来也是自我隔离 17 天,根据何来我不得而知。

虽然说这是一个迟到的决定,但多少还是给了前线日渐紧张的医疗系统一个缓冲,给我们心里一个迟到的安慰—政府终于行动了!按州长和市长的说法,“让疾病上升曲线尽快变得平缓”。

面对近日州里徒然上升的病例,现在的我却心静如水,从知道武汉疫情到今天足足已两月有余,两个月可以做多少事情,它使我变得从容不迫,虽然美国和当地政府始终没有做好准备,但是在我们华人圈里,从心理,物资到个人防护早已筑起了一道厚厚的城墙,我们知道防疫可能持续数月,于是有了充分的心里准备和适当的物质储备,谁能说这不是与几千年来中华民族遭受了无尽的苦难和瘟疫有关呢?

我感谢我的民族漫长的苦难历史教会了今天海外华人独特的自我防御意识和敏感的神经。在肆虐横行的疫情面前,人类又是多么无助和软弱。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s